安全活动之安全警示片观后感
安全是什么?安全是企业的生命,是家庭的幸福,是平安,更是一种珍爱的人生态度。春天走了会再来,花儿谢了会再开。然而,生命我们却只能拥有一次!安全上班,安全回家,会让亲人少一份牵挂,父母多一份宽慰,家庭多一份欢乐。
近日,公司调度室、安检部组织员工及班组长代表观看了安全警示片。对于"安全"这个话题,带给我们的思考确实太沉重了!天天讲安全,月月说安全,但迄今为止,在我们的身边仍存在很多不安全因素,也时常有违反安全规章制度的事件发生,管理者的苦口婆心,再三提醒,安全事故血的教训,让我们每一位员工对安全的重大意义有了深刻的认识和体会。谁都知道安全关系着我们千家万户的幸福与快乐,但是在现在的日常工作生活中仍大量存在思想麻痹,习惯性违章操作的不良习惯。在我工作二十多年以来,发生了多起伤亡事故。其实从事故最终调查结果看,主要责任在于受害者违章作业,其实另外的操作者应该负更大的责任,因为从事故当时的现场看是其同事误操作所制,虽然最终将事故主要责任归就到遇害者,但从该事故中我们应该得到这是为什么,为什么明明能避免的人生惨剧要一再的发生。难道我们还没有痛够吗,是法律制度不健全,还是管理有松懈。我心中辗转不平犹如大石堵在心口难以呼吸。不过企业出台的各种制度"要我们安全",但是我们真的做到"我要安全"了吗,于是我强迫自己安静下来以一个工人的角度来想我们日常的工作,回想一下我们是否就对自己的生命负责了?
安全其实不是什么不可攀登的高山,也不是什么不可逾越的火海。说白了它就是指生产者在生产活动中突然发生的,伤害人身安全和健康,或者损坏设备设施,或者造成经济损失的,导致原生产经营活动暂时中止或永远终止的意外事件。那么安全事故的主要的两个主体就是生产者和生产经营活动。如果说生产经营活动即生产工艺本身合法的话,那么主导安全事故发生的主体就是生产者,也就是我们职工。而作为安全事故的主要的诱发者和受害者我们是否就意识到我们自己的重要性了。我们工作中不好的习惯、拖沓的行动、懒惰的思想、对工作没有思考的习惯一点点的叠加在一起为我们以后的工作埋下了隐患,而且总是带着侥幸事故不会发生在自己的头上,这样的思想意识一旦形成一种习惯那就是给我们自己埋下个坑,而这个坑有时会用我们的生命来填平。
"看惯了,习惯了,做惯了"的思想犹如一个顽疾蔓延在了我们每个职工的身上。我们对它的存在不甚重视,但是它正一点点的啃食我们的安全长堤。千里之堤毁于蚁穴,一旦安全长堤溃塌那就真的是血的教训了。是时候了对这"顽疾""亮剑"了。
有人说"亮剑"精神是我们将来不管遇到多大的障碍和困难险阻都会百折不挠,坚强的面对它,敢于之搏斗厮杀就是不敌也会去努力拼搏。而对于我们煤矿人来说"亮剑"就是要正视我们的"顽疾"努力的克服自身的弱点,努力的拼搏奋勇向前。因为我们不能后退,后面是安全事故的深渊而只有前方才是亲人的期盼、才是温暖的归宿、才是家。我们要有"亮剑"那勇往直前的气势,破除对我们安全造成安全的陋习,挥剑斩去"三惯顽疾"。
是时候了拿起手中的"剑"斩去"顽疾"保卫我们家的幸福,因为有你家才完整,有你我们的企业才精彩。