今天16:00时工段组织观看安全教育警示片,那些事故场面触目惊心,看完后感觉心情很沉重,再次深刻认识到了安全生产的重要性。
一个遇难者的背后承载的是一个家庭的伤痛,生命对每一个人来说只有一次,弥足珍贵,然而当这一切瞬间消失的时候。留给活着的人除了悲痛,还能有些什么呢?
锡林郭盟西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2.23井”下车辆伤害重大安全事故22死28伤,直接经济损失3725.06万元,采用自动器报废改装车辆向井下运送作业人员,事故驾驶员不具备大型客运车辆驾驶资质。
辽宁连山银业集团兴利矿业有限公司钼屯钼矿“12.17”重大火灾事故17死14伤,作业人员在电焊作业时引燃木背板致使用于接帮和接顶木板燃烧产生一氧化碳有毒气体进入副井造成人员伤亡。
这血淋淋惨痛的教训让我更加深刻的认识到安全工作的重要性,我们应该深刻接受事故教训,扎扎实实把安全工作做好。首先我们要从思想上高度重视安全工作,牢固树立"安全第一"的思想,始终把安全工作放在各项工作的首位,作为每一个员工应该树立起“安全为自己”的主动安全观念,从个人和家庭幸福这个角度,主动想着安全,从身边的每一件小事做起,严格排查安全隐患,把安全工作做细做扎实,坚决杜绝违章行为事故的发生绝大多数都是人为造成的,其实也就是违章造成的。违章是安全的大敌,是事故的源泉,只要我们任何时候都遵章作业,规范操作,事故就会远离我们。我们要学习掌握好安全技能及各项安全规定,提高自身安全意识,并把这些知识和技能应用到实际工作中去,才能真正做到“四不伤害”。我们每个员工要把安全工作落实到现场和行动中,切忌安全工作讲起来很重要,忙起来不要,工作再忙,任务再紧,都要对照要求遵章作业。
每天上班时想想年迈的父母需要你的照顾,爱你的妻子需要你的呵护,可爱的孩子需要你的养育,想想肩膀上的爱和责任,工作过程中一定要坚守生命安全的红线,让欢笑充满每一个家庭,珍爱生命,重视安全。