烈火英雄的电影观后感
冒雨去看了致敬消防战士,献礼八一建军节的电影《烈火英雄》。不得不说,这是近两年来我最推荐的一部影片。电影把镜头聚焦到了人民官兵里受关注度相对较小的兵种——消防战士,讲述了他们在熊熊烈火中的不惧牺牲,英勇奋斗,保卫人民生命财产安全的故事。影片全程像一颗巨大的催泪弹,让人久久不能平静,当然,我也感触良多。
除了煽情的剧情和高燃的场面,我更多的是看到了人民官兵身上强烈的担当意识和崇高的使命感。这种高于生命的力量能够支撑他们在无比危险危急的时刻敢于挺身向前,这种毅然奔赴火海、奔赴未知、奔赴恐惧甚至是死亡的决绝,着实令人钦佩,泪目。和平年代里,人们对于官兵的认知可能未免有些偏颇,但是,这部影片就是对偏见的最有力的证明。演员杜江在采访中说过这样一句话:“观众也许会认为电影的表现手法有些过于夸张,但是,如果你了解到那段故事原型,你就会觉得我们的表演是在克制。”现实中的每一次逆行都是和死亡的擦肩而过,都暗藏着无数生离死别,这不仅是对责任的考验更是意志力和死神的较量。
我想说几个我最受触动的故事情节。第一个场景是黄晓明被撤职后带着郊区边防官兵给村民抓猪摔得满脸是泥时,他的眼神里透露的那种平静,让人心疼,其实本不该他来承担的错误他却因为组织纪律,因为职位担当,选择了默默无闻地继续为人民服务,我想究其本质应该是源自他对于消防官兵这份职业的热爱。这个物欲横流、压力山大的社会里,生活已经是一地鸡毛,千疮百孔,能拥有一份自己热爱的职业是多么难能可贵。它能让我们时刻清醒,让我们不忘记初心,不轻易气馁,让我们累并快乐着。第二个场景是杜江在经历了命悬一线之后回到家中,轻柔地抚摸摇篮里的宝宝时,整个画面好像定格住了,铁汉柔情这四个字就自然而然地浮现在我得脑海中。我突然开始心疼每一位身兼数职的军人,他们是丈夫,是父亲,是儿子,可他们又是人民的子弟兵,他们身上背负着太多责任和义务,他们太需要被理解,被关爱。第三个场景是和妈妈走散的淼淼跪在地上去捡爸爸的勋章时,虽然嘴上讨厌爸爸,但是还是把他最珍爱的东西当作自己的宝贝,用幼小的身躯在拥挤的人流中保护爸爸的荣誉。孩子是一张白纸,他看到的、听到的、感受到的爱就是这张白纸上未完待续的图画色彩。第四个场景是无名的老夫妻决定放弃逃生的机会带着失散父母的淼淼去医院看病时,我更加相信善良也许真的会有轮回,淼淼的爸爸为灭火献身是大爱,反过来儿子得到好心人的救助,这是爱的反哺。不论何时何地,人性里那份本能的爱是不会缺失的。所以,但行好事,莫问前程。
还要讲一点题外话,我提前十分钟入场后,开始观察陆陆续续进来的观众,发现不再是清一色的年轻人,还有少部分中老年人,我感到莫名的欣慰,老一辈的人也开始慢慢摒弃看电影是浪费钱的看法,愿意在周末走出家门去主动接受这样爱国题材的电影,这是国家和人民的进步。当前的国际形势风云莫测,变化多端,我们的国家因发展势头强劲而被某些恶势力嫉妒算计,我想我们更加需要像《烈火英雄》一样的艺术影片来凝聚民族的力量,来宣扬本国文化,来唤醒广大人民的爱国情怀。
最后,用网络上一段很流行的话作为我的观后感结尾:这世上根本没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!