烈火英雄的电影观后感
《烈火英雄》这部电影老实说给我带来的感触非常深刻。我之前看过一个视频,国外的消防队员和国内的消防队员进行爬墙比赛,国外的消防队员摆好梯子后一格一格慢慢爬上去,国内的消防队员摆好梯子一步跨三格两步过墙,下面有人评论说要不是比赛规定可能国内消防队员都不需要梯子。不是针对别的国家,只是看完这个视频之后我感觉到了国内消防队员的伟大,感到了祖国的伟大。
然而在看完这整部《烈火英雄》之后,我发现根本不止止是上面说的伟大那样,当警报响起时他们抓紧的每一分每一秒都十分震撼,我记得制作组特地摆了一个小细节:一个消防队员在警报响起之前正好在吃鸡腿,警报响起之后半秒没停直接去换衣服套头盔,把那个没吃好的顺手牵过来的鸡腿放在了靴子里,直接上了“战场”。
在那一群死守化学罐区的人面前没有自己的生命可言,他们也都很害怕很想家,但半步不离他们的阵地——他们的额头印着国徽,他们的脸被烈火灼烧,他们的目光沉静而坚定,他们的话语铿锵而有力。江队长即使隔着大火也要奋不顾身去转那8000圈,来回A区B区两个区八个阀门,他和另一个同志转了整整64000圈。他们的手已经面目全非,氧气罩里的氧气也消失殆尽。他们是人、他们是消防队员、他们是我们的骄傲。
郑志同志临近3个月退伍,在队伍里“混”了那么久,这次一鼓作气风光了一次。他用他的命换回了剩下那群人的命,用信仰抵挡住了熊熊烈火,死到临头还将头盔扔给了队长,双手拍着身上的火,视线逐渐模糊。他牺牲了,光荣而骄傲的,牺牲了。
有一个镜头写的是队长在胜利之后将一个鸡腿放在郑志同志的头盔下,然后引了一段回忆。那个时候带给我的是数不尽的感动,但我快抑制不住的泪水却被身后几个同学的一句玩笑话给咽了回去,他们玩着梗说着“真相”“人都没了为什么还要放鸡腿”并且对死去的江同志说“你才输了”。那个时候带给我不是惊讶,而是生气,很想走到后面打醒他们,告诉他们生命是多可贵,他们开的玩笑是有多令人唾弃。
一次可以忍,两次可以忍,可是以后谁来忍,那些三观会伴随着他们的成长消失吗?谁又来正确的给予他们引导?香港愤青前几天那件事我相信很多人都已经知道了,我国的很多爱国人士也都反过去跟那些愤青作对。因为我们爱国,就像消防队员爱国一样。虽然有点写跑题,但是我在这里想郑重的说一句——祖国永远不会倒下。
消防队员,您们辛苦了,火你们来救,剩下的我们其他人来救。祖国,全中国人都应该一起守护!
“生而为人必须有一颗感恩的心,一个大国的崛起必要万众齐心。”