烈火英雄的电影观后感
电影《烈火英雄》讲述了滨港消防支队在面临港口特大火灾时,全体消防员们不惧危险逆火而战,最终成功扑灭大火保护了全市人民的生命及财产安全的故事。画面一转,在火场里,消防官兵在不断“攻克”快要爆炸的储油罐。储油罐的对面是化学罐区,一旦爆炸人会在十五分钟内死亡,而爆炸的威力,相当于二十颗原子弹。这些流淌火和油渗入江海,危及的不仅是国家,还有邻国。
但是,消防官兵们,他们不畏生死,他们负重前行,他们不顾自己自己的生命,心里装的却是素不相识的你我。在熊熊的烈火下,他们说“冲呀,给我干”。在生死面前,他们说“消防战斗总会有牺牲”。在家人面前他们说“乖,爸爸以后天天接你上学”……谁又曾想到,那些在火海里拼命救灾的消防战士们,和我们一样,也是人。他们也会害怕再也见不到亲人,他们也会担心孩子没有父母,但他们从踏入这个职业开始,就做好了牺牲的准备。一声一声的“报告总部,……牺牲了”,荧幕前的我们,眼睛里盈满了泪水。
其实我们之前都不太了解消防员,虽然知道消防员很伟大,因为他们的牺牲而感动,但其实我们并不了解消防员背后还要承受什么东西。在牺牲之前,他们也是一个平凡的人,有家人也有孩子,他们如果能够活着回家的话,我相信谁也不愿做英雄。他们不怕牺牲,但是害怕别人不知道他们究竟做了些什么。他们为了保护我们而不能守护自己的家人,他们是真正的英雄。很多消防员在观看电影的过程中就出任务了,来不及感动就要奔赴“战场”,谁都希望“好人好梦”,谁都祈祷“一生平安”,但我们阻挡不了天灾人祸,世事无常。当警笛声牵动着每一根神经,思维里只剩下职责。作为人民子弟兵,作为消防战士,再高的火焰,也阻挡不了云梯上的攀援;再大的困难,也抵挡不了人生的执着。既然选择了警营,既然投身于消防事业,就应该承载个人的牺牲,无怨无悔,不辜负党和人民的期望。虽是血肉之躯,却也无惧无畏,虽有生命危险,决然义无反顾,这就是英雄。英雄的身躯虽已牺牲,英魂却在烈火中永生。
致敬,烈火英雄们。