十五年前有个可爱的女孩因病离世,在她墓碑上镌刻“我来过,我很乖”,她便是张望,一个被捡来,与养父共度时光,却因病痛不得不为自己安排后事的小女孩。她来也悄悄,走也轻轻。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。对于电影里的小张望来说,从跳下石阶气喘不止,跑步时跟不上队伍,被人打一掌后鼻血不止,厄运骤然降临。父亲没上过学,依靠编竹筐维系生活,吃的是白米饭配咸菜,下雨房子漏水,穷困潦倒并不妨碍亲情带来的幸福感,父亲为女儿采朵路边的小花,女儿为父亲捶背唱歌。如果没有生病,可爱的张望一定能考上好学校,找上好工作,实现带着爸爸去大城市的梦想。可是,她患上了急性白血病。无数不幸患上白血病的人像张望一样承受着病痛的折磨,他们的父母家庭也饱受困苦。
家庭条件尚可的倾尽所有家财治病救命,如张望同病房的小男孩,相比之下张望却没有那么幸运,走投无路的父亲选择干工资微薄的体力活,杯水车薪无济于事,下跪借钱,要账挨打,被骗,甚至还想要铤而走险触犯法律。女儿是他的希望,女儿没了,怕是他也会自寻短见。没钱看病的张望选择放弃治疗,她要求不多,一个3元钱的带花的发卡,一张给爸爸的照片,怕她走了爸爸再也看不到她。
张望是不幸的,同时她也是最幸运的,在媒体的报道下,她的遭遇引起许多人的关注,源源不断的捐款解决了没钱看病这个难题,坚强的她也一次次与病痛争斗,在生命的最后,她还记着漏雨的屋,记着痛苦的爸爸;记着要把剩余的钱捐给同样没钱救治的白血病患者;张望的爸爸抱着女儿许愿:下辈子你还是我女儿,那时我是个有钱的爸爸。对张望来说,更重要的是:请你记住我,下辈子我还要做你的女儿。“我来过,我很乖”