天堂的张望的观后感
周三上午在学校报告厅,我们观看了《天堂的张望》,看的时候所有的同学都哭了,都被张望的故事打动了。主人公张望生活在贫穷的农村,家里没钱,一直和爸爸相依为命。张望可以自己做饭洗衣服,她仅仅只有七岁啊!但张望根本不抱怨,觉得和爸爸一直在一起就是最美好的事。
有一次张望在学校吃午饭,同学故意把张望的午饭碰到地上,张望为了不让爸爸担心就瞒着不和爸爸说。张望的爸爸看着自己的生意不好,准备去卸苹果卖苹果,张望看着爸爸太辛苦了决定和爸爸一起摆摊买苹果。一位阿姨来买苹果,张望不小心用秤杆打到了阿姨,气的阿姨直接打了张望一巴掌,张望的鼻孔不断出血。爸爸带张望去医院检查,结果查出是白血病,治疗这种病至少需要30万。张望的家庭本来就不富裕,还面临巨大的困难。张望是爸爸的希望,爸爸为了她向全村都借了钱,但离30万还差的远。
张望的爸爸工地上工作,但也挣不了多少。张望看见爸爸这么作践自己,决定不治了,让爸爸带她回家。在医院照顾张望的小夏护士,觉得张望太伟大了,带着姐姐去农村探望张望。询问一番才知道,张望不是亲生的,是爸爸在草丛里捡到的孩子。小夏的姐姐通过报纸的方式告诉人们世上有个伟大的孩子,但得了白血病,需要钱,请各位给张望捐款。张望断断续续收到捐款,治疗有望。让我印象最深刻的是张望对医生说的话,她说:“等我长大了,等我挣钱了,我要把爸爸接到城市里住,他为了我吃了很多苦,我不要再让他编竹篓了。”张望的年纪虽小,但她懂得感恩,懂得孝敬父母。
在治疗的过程中,最坏的结果还是出现了,一身不让张望食用比较硬的,但张望因很长时间未进食,偷吃了方便面,导致病复发。张望最后的遗愿就是等她死后把自己的眼角膜捐给需要用的人,把剩余的钱都捐给别人。被张望不小心打到的阿姨听到消息,也来祭奠她,也为她流下了眼泪。
张望就是我们学习的榜样,她在生命的最后一刻还想着别人。善良的人总会被这个世界温柔以待,连坏人也会被善良的心灵感化。