正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自已,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样习翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光把人间照亮。--摘自颁奖词。
12岁的女孩何?查出自已因肿瘤扩散至脑部组织,她静静地躺在医院里。
那天,何?对爸爸妈妈说的第一句话是:“爸爸,我想把器官捐出去行不行?”父母吓了一大跳,把何?骂了一顿,因为按老家的风俗,人死后尸体被解剖是大逆不道的。何?哭了:“我想把生命奉献出来!让我的生命得到延续,同时我也想让我的生命更有价值,哪怕只是一点点……”最后父母含着泪同意了。
11月份17日,何?离开了人世。“虽然我们的女儿没了,但我们帮她完成了心愿,我们很欣慰!”在演播室里,从走上台那一刻起就几度泣不成声。
何?离开了我们,但她瘦弱的身躯呈现出来的却是感人的力量,我觉得何?还在这里,虽然我们看不见她,但她的故事永远流传!