《感动中国》观后感
陶艳波的颁奖词是这样说的:“他的四周寂静下来,你的心完全沉没。除了母爱你一无所有,但也要横下心和命运争夺。十六年陪读,你是他的同桌,你作他的耳朵,让他听见这世界的轻盈,也听见无声的爱。”48岁的陶艳波,辞职陪着失去听说能力的儿子一起上学,儿子如愿考上了大学。
这是一位伟大的母亲,为了她的儿子,她甘愿在儿子身边作了十六年同桌。陶艳波,用她真实的行动诠释了母爱的真谛。就是这样一个平凡的母亲,用她对儿子的爱,感动了所有人,我为这样的母亲感到骄傲,她的儿子肯定也因为有这样的母亲而感到自豪。
有一个人的颁奖词是这样的:“十三年相守,有多少日子,就有多少道沟坎。命运百般挤兑,她总咬紧牙关。寒风带着雪花,围攻最北方的一角。这小小的车库,是冬天里最温暖的宫殿。他那病重的父亲,是幸福的王。她是朱晓晖,为给父亲治病,她辞掉报社的工作,欠下债务,周末还给“债主”的孩子补习。
这样一个女儿,用她纤弱的肩膀撑起了一个家。她用瘦小的身体和一双柔弱的手给了他父亲一个温暖的``家。朱晓晖,用她最真实的行动诠释了爱的伟大。那个的故事发生在黑龙江这片黑土地上,与陶艳波的舐犊之情不同的是,女诗人朱晓晖为我们讲述的是反哺之恩。
刚过40岁就满头白发,十几年没买过新衣服,整日洗洗涮涮.....这样的朱晓晖很难和诗人联系在一起。但她就是诗人,16岁起发表诗歌,大学毕业后在报社工作。父亲突患脑梗瘫痪在床,从此改变了她的生活轨迹。为了悉心照料父亲,朱晓晖卖房卖车,辞职,借债。不堪重负的丈夫离开了这个家,生活的重担都压在了朱晓晖的肩上。有这样的女儿无疑是幸福的,朱晓晖感动了我们,也感动了中国。
感动中国系列节目人物中无论是谁,都让我们钦佩。无论是科学家于敏,义务支教的朱敏才、孙丽娜夫妇,基层干部赵久富,普通市民张纪清,新疆民警木拉提,医生肖卿褔,科学技术奖获得者师昌绪还是居民大院陇海大院,都感动了无数人,值得我们所有人学习。尤其是我们大学生,更应该视他们为榜样!