遥想2020庚子鼠年,一派惊涛骇浪:南方洪涝肆虐泛滥……但是却有一批最可爱的人,他们为了我们的幸福赴汤蹈火。我们现在的静好岁月,是他们用生命所守护的。我真想发自内心地对他们说一声:“感谢有你们!”
张定宇,你步履蹒跚与时间赛跑,只想着为患者多赢一秒。与你同行的战友看惯了你的走姿,以为那是你的常态,谁又会知道你已患了不治之症。看着那痛苦的患者,你中流击楫,“希望在大瘟疫肆虐的时刻,我能用残缺的身体燃烧出的微弱之光,疗愈世家的伤痛!”于是,你毅然选择坚守。可祸不单行,你的爱妻不幸感染新冠,你想照顾妻子,却又产生了心理矛盾。终于,你站在了大众这边,顾不上亲人已经沦陷,你亮出了舍小家为大家的一面。当歌声飘荡在城市上空的那一晚,你战胜了!
陈陆,你是一名消防员,更是一名共产党员。洪涝爆发时,你身先士卒,冲做先锋者。411次连续接警,你永远是坐在救援冲锋舟最前面的身影。96个小时没有休息,你的双腿已红肿,行走艰难。可是,你再一次咬牙登上了冲锋舟,这是最后一次。36岁的你,青春年华,却永远定格在了抗洪防汛的第一线。洪水汹涌,你是浪尖上的逆行者;大雨过后,你是天空中灿烂的霞!
改变山区女童命运的公益校长张桂梅;战功赫赫的志愿军英雄王海;守护医护的快递员汪勇;与时间赛跑的北斗三号卫星首席总设计师谢军……现在的美好生活,全靠的是你们,你们就是中国的大功臣。感谢有你们!
想想自己,正值风华正茂,是七八点钟的太阳,身上有的是劲儿。把这些劲儿用在学习上,用在为社会贡献的点点滴滴上,平凡铸就伟大。总有一天,我会像你们一样奉献给自己的祖国和民族!