《感动中国》观后感
长期以来,我一直怀着景仰、感恩和敬畏的心态,关注着央视一年一度举办的“感动中国人物”的评选活动和颁奖仪式;广大人民群众踴跃参与网上投票,以及《感动中国》节目的高收视率,都已经清楚地表明这一评选活动已深深地感动了中国和中国的老百姓。每一年观看颁奖典礼上一幕幕动人场景,我都怦然心动,往往被感动得热泪盈眶!
我们正处于一个大变革时代,经济高速发展,社会急骤转型,文化走向多元,综合国力不断提升;毋庸讳言,也出现了价值观念混乱、思想道德滑坡、社会诚信缺失等令人担忧的不良现象。值此之际,《感动中国》犹如高擎起的精神火炬,灼灼耀眼,烛照九洲大地,给人们予温暖、慰籍、鼓舞和前行的力量。因此,怎么赞誉央视的《感动中国》节目,都不为过。
《感动中国》节目共评选出来的一百多位年度人物(或群体),堪称时代的楷摸,他们当中既有国家栋梁之材,又有社会底层普通百姓,从他们身上无不折射出中华优秀传统美德的光辉,或铁肩担道义,或大爱洒人间;这些英模人物的故事,实录了社会变迁时代前进的铿锵足音,又呈现出百姓生活的点点滴滴喜怒哀乐,正是民族复兴、国家强盛、社会公平正义所呼唤的人文品格与精神支柱。
榜样的力量是无穷的——《感动中国》年度人物评选,唯其完全来自民间、来自百姓、来自社会生话的方方面面,不说教,不作秀,一个个鲜活的人物辛苦劳作、上下求索、默默奉献、朴实无华,为国家、为社会添砖加瓦,为他人、为弱者遮风挡雨,为明天、为未来铺织锦绣……所以,当他们站立在舞台上时,才会显得那么高大槐梧,那么光华四射。
国家正大力倡导文化体制改革,大力提升文化软实力。因为,一个大国的崛起,一个民族自立于世界民族之林,其标帜是全方位的:经济发展,政治昌明,文化繁荣。从这个意义上说,我们期待电视荧屏上涌现出更多的像《感动中国》这样能够感动观众、净化风气、升华境界的优秀电视栏目。
建议《感动中国》节目扩大评选范围、加大宣传力度,包括对入围的候选人物也要广为宣传,对当选的人物要进行长期跟踪宣传报道,造成一种气势,弘扬一股正气,蔚成社会风尚。
向历届当选《感动中国》的先进人物致以崇高的敬意!向《感动中国》栏目的策划、采编、主持人及评委们表达深深的谢意!