今天我看了于丹老师讲的《中小学生健康与学习习惯》有感而发,请听我细细道来我的感触。
在《中小学生健康与学习习惯》中讲了一个大课题——家庭教育。
家庭教育是指家教,且家教和门风是最大的家庭资产。家教就是不辱没祖先厚道做人,守着勤恳持家的农民本分。而怎么与周围人相处是最基本的家风。孩子需要明理,传承门风,但现在社会上出现了一些隔辈教育,而隔被教育再大也是最严重的问题就是溺爱。现在语言中,经常说“六一儿童”也就是祖父,祖母。外祖父,外祖母,爸爸和妈妈只供着一个孩子,那这个孩子就是宝塔上的那个尖。过去养孩子叫拉扯孩子,现在养孩子教供着孩子。在网络上流传着“孙子疗法”,孙子一说话,奶奶啥事也没了。很多人对自己的爸爸说:“老爸,您当年可不说这么对我的啊”。也就是说,很多家庭很有规矩的情况下,到了孙子这辈,啥规矩都没了。
当父母管教孩子的时候有些祖父祖母们就说了“孩子还小,不懂事”,要知道,这是一个伪命题,孩子小时候才是最懂事的时候。请家长遵守这些要点吧!让它作为一个您教育孩子的警钟!