小学生心理健康教育家长观后感
9月19日,单位进行了一堂心理健康教育培训课。有句话说的很贴切:心就像一个口袋,什么都不装叫心灵,装一点叫心眼,装的太多就叫心事。一个人的心能够承受多大的份量呢?
我们生活在这个社会,从小到大一直都被各种竞赛竞争充斥着。从小学开始,课外活动几乎都被各种各样的?习班、兴趣班代替了。家长们的口头禅就是:不能让孩子们输在起跑线上!其实谁又真正看到过那条起跑线呢。孩子们的嘻戏场景真的不容易看到了。
成年后社会人际关系的处理、工作上的压力也让人应付不瑕,每天忙忙碌碌、春去秋来,转身发现自己已经是上有老下有小的年纪了,操心着老人的身体状况、操心着孩子的谈婚论嫁,好像总是甩着手里的鞭子,赶着一辆永不停歇的车子,生怕一个不小心就停下来,找不到自己的路线了。而支撑着自己走过一站又一站的就是一个强大的心理素质。
一个健康的人包括身体健康和心理健康。身体健康可以用医院检查的各种数据支撑、心理健康却是要做到几个基本点,一是保持自己意识良好,做到自知和自爱,对各种行为量力而行,珍重自己,二是对社会适应自如,无论喜怒哀乐,调整心态,勇敢面对一切,三是保持良好的人际关系,尊重别人的人格,四是积极参与社会活动,认识到自己的生存价值,对生活充满信心和希望。心理健康的程度,影响着一个人的生活甚至生命,拥有一个良好的心态面对生活中出现的困难和挫折,调整情绪适应社会环境,对于我们社会人来说是很重要的。希望大家都能身体健康,心理也健康。