昨天下午2:30我园召开全园家长会。会场上坐满了各班的家长,有的家长还拿着笔记本认真地坐着笔记。家长会的主讲人时从北京来的家庭教育专家——常海教授。
风趣的常教授做了题为“阳光教育——和孩子一同成长”的演讲。他结合典型事例以及自身教育女儿的亲身经历,从四个方面阐述了如何教育孩子。
一、期望教育——激励孩子
以贵州孩子壮壮妈妈育儿的故事,诠释了美国权威心理专家罗森塔尔的期望效应。点到了两个核心:好孩子是夸出来的。成长中的孩子是需要鼓励的。
二、养成教育——成就孩子
从以下四点入手:自己的事自己做。家务事放手做。幼儿园的事抢着做。不会做的事学着做。并特别提出了看电视上网每天不能超过30分钟,防止养成网瘾或电视瘾的恶习,怀习惯好养难改啊。
三、挫折教育——磨练孩子
核心是6个字“教孩子吃点苦”。
四、惩罚教育——管束孩子
重点讲了如何改掉孩子的坏习惯,并提出了教育孩子的四心“决心耐心恒心狠心”。
常教授有句话对我触动很大:“好孩子是夸出来的,好父母是学出来的。”深感在这方面我对自己的女儿做得不好,以后要努力啊。他要求家长每周每月都看点教育孩子的文章,这也正是我们的欠缺之处。
谢谢苏园长组织的这次家长会!