开学第一课观后感
每一个精彩的表现,伟大的成就,背后都是一个个闪耀着光的理想,这一次的《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,里面讲述了许多故事,航天员们在太空也能与我们连线了,冰箱、微波炉什么的也是一样不少。奥运会冠军们为我们送上了成长的寄语。一家三代全部成为了守边员,第一代守了23年,第二代守了32年,第三代想要手边40年,可在2021年1月4日为了救一个落水的小孩不幸牺牲。
其中我最感兴趣的还是彭士禄爷爷的故事。
彭士禄爷爷当年秘密建造核潜艇的地方,环境十分恶劣,还十分的贫困,有时候连最便宜的窝头都吃不饱。此外,彭士禄爷爷还有一个坎坷的童年,当年,彭士禄爷爷的妈妈在他3岁时去世,爸爸澎湃在他4岁时也被捕了,乡亲们为了守护好英雄的孩子,冒着生命危险,把彭士禄爷爷从一家转移到另一家。可在他八岁时,还是敌不过叛徒的出卖,和潘姑妈一起被抓进了牢狱,在牢狱里,他们吃尽了苦,可潘姑妈,她宁愿把牢底坐穿也不承认他是澎湃的儿子。无奈之下,只好把他们俩放了。
彭士禄爷爷生前写到:坎坷的童年经历,磨练了我不怕困难的性格,几十位“母亲”照顾我长大,虽然我姓彭,但在我心里,我永远姓“百家姓”。
我们现在的美好生活是来之不易的,是经过了好几代人的努力,无数英雄抛头颅洒热血才换来的结果。今天我们是祖国的花朵,今后,我们是祖国的顶梁柱,我们决定着祖国的未来,我们不能让他们几十年的努力付之东流。
看了《开学第一课》我还有一段话送给祖国——神州奋起,国家繁荣,山河壮丽,岁月峥嵘,山河未老,祖国长春,祝伟大的祖国永远繁荣昌盛!