《非诚勿扰2》观后感
非诚勿扰系列我更喜欢的时带二部,他是我最喜欢的电影之一。第一次因为郭芙蓉去看的电影,毕竟经久不衰的《武林外传》是多少人的心头爱。重温时被那场离婚派对深深吸引,当时觉得这离婚典礼比结婚典礼洋气,豪华,派头大啊。
这场黑色喜剧中孙红雷饰演的香山和姚晨饰演的芒果本是一对夫妻,他们为什么会离婚的原因,也许因为香山性格原因,也许是芒果,也许是香山工作太忙,也许是因为还因为柴米油盐,这些我们今天暂不讨论。感兴趣的是他们的离婚典礼,虽离经叛道,但也是新的思想,有很多让人深思的地方,比如生活的离婚的大都老死不相往来,也许因为两个人的矛盾,已经蔓延到两个家庭的战争,想争个输赢,求个你死我活,除了那天生大奸大恶之人又或是那种良心全无之人没有办法改变,可是当初共结连理,携手相伴一生的两个人,都是想白头到老,相守一生的,也会共同为生活努力过,最后的因为金钱也好,性格也罢,三观不合也行,也希望如剧中所言,散买卖不散交情。
于自己而言这是自己的选择,因为最初的美好,因为这也有你一段的青春年少,不是原谅对对方是原谅自己,与另一半他当初也被你认可过,也曾讨不欢心,让你欢喜,给你幸福过,既然已经离婚不如做一对熟人呢。人们常说一年之守,三年之痛,五年之离,七年之痒,十年之约。张爱玲也说过:对于婚姻即使,即使在美好,一生中也有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动。
我觉得离婚是对两个曾经勇敢在一起的最坏结果,毕竟坟墓你都选择,然而婚姻到底是不是坟墓是靠两个人共同经营,首先最原则的守住自己的精神和肉体,如果连自己都控制不住的人,会去出轨的,如何保证真心。再就是好好去经营,夫妻即是一个整体,也是独立的个体,两个人在一起能学会了解对方,了解与你生活的人,你最不能接受是否会体现在身上,如果有,你能不能接受,如果一个人品性的最低处你了解并且能接受,就是一种可以继续的动力。生活也要就像糖罐里的糖每天一起存一点,也不会被取空。再说说葛优饰演的秦奋和舒淇饰演的笑笑,由于在香山和芒果的离婚典礼上决定试婚。其实我觉得他们两个止步于喜欢,谈不上爱,主要不是因为他们见证了一场离婚,而是对以后的不确定,所以最终他们分开了一点也不觉得意外,我印象最深刻的是高中时语文老师上个一堂课,他说你们现在早恋,也许因为帅,因为漂亮,更有甚者因为身边同学谈恋爱了,自己也得谈一个,不然聊起来多没面子,老师说了许多。
多年后我明白了他说的“门当户对”看着觉得这还挺封建思想的嘛,真的两个人如果天差地别,爱情的时间却是有期限,也许是一个月也许是一年,冷静下来优势的一方会想我为什么会跟这个人在一起,样貌不够,经济不行,背后的家庭太普通,没有文化等等,劣势的一方会考虑我怎么做什么对方都不满意,感觉嫌弃这嫌弃那......门当户对,对的不仅仅是差不多经济,还有差不多的话题,差不多的知识,差不多三观,差不多的方向。所以两人是否试婚并不是最重要,重要的是至少是能心意想通的。
愿我们都能被温柔善待,会爱人,也人被人爱,一生很短,有人会和你一同走下去。