暑假的一天,爸爸妈妈带我坐高铁到上海参观了上海博物馆。下面请听我给你们娓娓道来。
上海博物馆位于上海市的中心,人民广场的南侧,是世界闻名的中国古代艺术博物馆之一,始建于1952。新馆的整体建筑由方体基座、巨型圆顶拱出挑组成,寓意中国的传统说法“天圆地方”。南门两侧八尊汉白玉雕塑,极具庄严之气。
我和爸爸妈妈迫不及待地走了进去。哇!里面人真多啊,有来自五湖四海的外国朋友,还有许多中国各地来的旅游者。看了简介,我知道了上海博物馆陈列面积共计12000平方米,馆藏文物近百万件。藏品包括青铜器、陶瓷、书法、绘画、玉牙七器、竹木漆器、甲骨、玺印、钱币、少数民族工艺等21个门类,其中尤以青铜器、陶瓷、书画为特色。
我们首先参观了一楼的青铜器馆,这也是给我印象最深的一个馆,也是唯一把全部都参观过的一个。在这里,我知道了青铜器是所有文物中比较重要的一类,在中国尤其突出。商周时代青铜器是古代社会文明的重要标志,是等级森严的贵族社会崇尚礼制的特殊产物。不同身份的贵族,拥有与他们地位相称的礼器。青铜器不但数量多,而且造型丰富,品种繁多,有酒器、食器、水器、乐器、兵器、货币、玺印等。单在酒器类中又有爵、角、尊、壶、方彝等20多个器种,每一种器种在每个时代都呈现不同的风采,同一时代的式样也多姿多彩,使青铜器具有很高的观赏价值和不同凡响的吸引力。瞧那个贮贝器,盖子上有八头栩栩如生的小牛,两侧也有两只同样的牛,底盘像两只小脚,怪不得它的名字叫“八牛贮贝器”了。再看看那个“龙耳尊”,因两边各有一个龙形的把子而得名。还有这个“莲瓣盖龙纹壶”,顶端有八片莲花瓣,上部两侧各有一个龙形把子,壶身布满了龙纹,底座是镂空的,可见当时的工艺是多么精美。
从青铜器馆出来,我们还陆续参观了陶瓷馆、书法馆、少数民族工艺管等其它馆,在参观的同时更感叹先人们的聪明智慧。大约过了2小时,我和爸爸妈妈就把博物馆参观完了。我觉得收获很大,因为我学到了在学校学不到的知识,使我更加热爱祖国,更加敬佩古代的劳动人民。