今年暑假的旅游跟以往不同,因为我们要和爸爸的同事一起参加一趟“快乐之旅”,也就是沿着山东半岛玩一圈,其中我最期待的就是青岛海洋生物博物馆。
一早我们就直接前往海洋馆,到了海洋馆,我们大约等了五分钟,解说员哥哥就来了,他先带我们去放行李,然后就开始给我们解说。解说哥哥向大家介绍了许多种鱼的生态,譬如:班足狗脚、蝴蝶鱼、鲸鲨、富士鲨,其中鲸鲨是我最喜欢的。“鲸鲨”俗称大憨鲨或豆腐鲨,是海洋中最大的生物,鲸鲨体长最大可达到十八米以上,体重可重达四万公斤,真的很吓人呀!鲸鲨虽然是鲨鱼,但它只吃浮游生物及乌贼等小型生物,而且鲸鲨的寿命超长的,大约可以活到六十至八十岁喔!但它的成长期却非常得缓慢。国内学者曾经发现一只怀有三百多尾小鲸鲨的母鲨,刚出生的小鲸鲨仅有六十公分而已。我们还亲自喂水母吃浮游生物,真是有趣,水母游的很慢,游泳的姿势也很可爱。
参观海洋馆还有件有趣的事就是观看鱼鱼的“喂食秀”,我觉得喂食秀很好玩,因为喂食人员被鱼群团团围住,还有魟鱼一直亲他的头,好像在跟他玩亲亲;夜宿海洋馆也是个很特别的体验,一人一床被子,睡在地上,除了跟鱼鱼一起睡觉,还跟一群人一起睡,半夜还可以听见一堆打呼声,真是很特别的体验。
我觉得这次旅游很好玩,可以和爸爸的一群好同事及家人一起在车上唱歌、旅游,也一起体验夜宿海洋馆的乐趣,感觉真棒,也让我留下了很美好的回忆。