今天一行人参观了长春中泰海洋世界。海洋世界真是名符其实,生物种类繁多,让我们大开眼界,同时也丰富了我们的海洋知识。
毛毛鱼,浑身长满了毛毛,形状像一气球;千手佛鱼,浑身长满了手;还有长刺的海胆、魔鬼海胆等等。我最喜欢的是海狮表演。小海狮用尾巴当脚走到观众面前,敬个礼,打个招呼,然后鼓掌,大家笑得前仰后和。在大家的掌声中,海狮开始倒立、顶球、打滚。
当驯兽师把圈在空中划起弧线时,海狮早已做好准备,只见海狮一跃而起,头一抑,稳稳地把圈套在脖子上。哇!太厉害了!这矫健的身姿,准确无误的动作,让你忍不住为它喝彩。接下来海狮开始学驯兽师走路,它摆动着双鳍,走得很认真,转圈、倒立、扭动着黑亮光滑的身躯,学得惟妙惟肖。
讲解员说:“海洋污染伤害着鱼类,大家行动起来,爱护海洋救救鱼儿……”我的眼前浮现出一望无际的大海,海面上漂浮着塑料袋、易拉罐、破餐盒,还有小鱼儿的尸体。人们还在海边嬉戏玩耍。那场面好像缺少点什么——是人的道德,人的无道德行为让海面破烂不堪,是人类自私懒惰让海水受到污染。一个大浪把小鱼儿的尸体推上海滩,那是大海在怒吼:看看你们人类,把我们的家园糟蹋成什么样子了,你们乱撇乱扔,我们死了多少无辜的生命。
人们为了玩得开心快乐,在海滩上大吃大喝,然后随手一丢,海水潮起潮落,垃圾便进入了海里,造成了海洋污染,就是这种可耻的行为,伤害了生活在海洋里的精灵。如果我们不就此罢手将来不仅鱼儿没有了家,海鸥也没有了食物,更没有了海狮的精彩表演……
一阵掌声把我从遐想中拉了回来,海狮表演结束了。我站了起来,向海狮深深地掬了一躬,海狮,谢谢你精彩的表演,感谢你顽强的生命力。
参观海洋馆真是不虚此行,也给我上了一堂生动的环保课。从今天起我会告诉所有的大朋友和小朋友,地球不只是属于我们人类,而是属于生活在地球上的所有生物的。保护地球,保护地球上的海洋,保护我们共同的家园,是我们现在的必修课。