一个风和日丽的早晨,我在作文课上看了一个只有3分钟的励志短视频,名叫《鹰之重生》。看完之后,我才知道作为天空的霸主——老鹰,为了获得30年的辉煌生命,也要经历痛苦的蜕变!视频主要讲的鹰在40岁时,需要蜕变重生的故事。老鹰的寿命有70年,是拥有寿命最长的鸟类。但在它40岁,它的趾甲变得弯曲,扎进肉里,疼痛不止;它的喙变得又长又弯,直到胸膛;它的羽毛变得厚重,很难飞起来。在这个时候,它只有两个选择,要么等死,要么经历150天的痛苦蜕变!在蜕变过程中,它们要飞上悬崖,并停留在那里,用岩石把喙敲碎,等待新的喙长出来,再用新喙把趾甲一根一根拔掉,等趾甲长出来后,再用趾甲把羽毛一根一根拔掉,经过150天的漫长的蜕变,鹰才能再次飞向天空,获得重生,度过三十年的辉煌的寿命!鹰的蜕变过程该有多么痛苦!它喙敲击岩石的时候,拔掉趾甲、羽毛的时候,该有多么难受啊!但是为了30年的辉煌,为了再次飞上蓝天的使命,它们必须蜕变!必须去忍受这份痛苦,只有经历过后,才能获得重生!
这也让我想起,叫醒夏天的蝉,必须经历痛苦的脱皮过程,才能长出翅膀,飞上枝头,为夏日歌唱!破茧而出的蛹,如果没有勇气挣脱茧的束缚,那永远也飞不出美丽的蝴蝶!
不经历层层磨砺,就不可能会造出辉煌,就像人如果不经历人生的风风雨雨,又怎么能走上人生的巅峰呢!