一部由王俊凯和张译主演的悬疑探案剧。整集看下来,目前王俊凯的演技是完全值得称赞的。在这部剧中,王俊凯饰演的庄文杰是一个双面人的形象,表面是一个温文尔雅的学生,实则是一个杀人犯。面对这个人设,王俊凯目前看来,显然是演好了的。第一集开头的半脸演技我是绝对值得称赞和认可的。一半脸在明亮中,五官清晰可见,如正常人。一半在黑暗之中,啥也不可见,宛如一个深不见底的黑洞。上一个看到这样表达演技的,还是《白夜追凶》里的潘粤明。王俊凯这四年的大学学习是值得称赞的
另一个十分精彩的镜头则是第一集的10分钟左右张译和王俊凯一段长达几分钟的对峙戏码。两人的这段对峙,可谓十分精彩,每个人心中各怀鬼胎,各自有各自的小心思。两人脸部依然是半明半暗的,同样的一组镜头在审讯时也体现了出来。不论是对峙审讯,王俊凯饰演的庄文杰均对张译饰演的警官有所保留,并且似乎有什么目的,但是还不得而之。张译饰演的警官也是一样,似乎这个人物背后也有什么深刻的故事静待挖掘。
在镜头方面,开头的镜头真的非常精彩。不论是拍摄的大桥还是车内镜头,亦或是大学的名字和天花板,都仿佛另有所指,看编剧后面如何圆坑了。最值得让我惊喜的就是,影片开头对于庄文杰的特写,使用了希区柯克变焦,目前还不清楚这个镜头在这段的作用,导演是想让我们知道这个人物究竟清楚明白了什么,相信后面会有更加清晰地交代。
此外,庄文杰坐在一个房间中,随着镜头慢慢拉远,面对窗户。其处在一个框架中,似乎想要表达着什么样的困境,他究竟有什么样不为人知的秘密,也是日后要挖掘的重点。
总的来说,第一集很精彩,但是缺点就是,节奏和伏笔过于地多和快了,一个悬疑接着一个悬疑,随之而来的线索也非常的多。导致了一整集下来,虽然非常精彩,但是故事的逻辑和架构略微有点散,节奏太快。多方人物的混战虽然也形成了,但是主角方的目的依然成谜。希望编剧后面能稳稳地处理好第一集抛出的所有伏笔稳到25集,那就是一部好作品。