闪电般翱翔于茫茫苍穹下的天之骄子鹰,被誉为百禽之首。其本性倔强、刚毅,视野开阔,视觉敏锐,听觉发达,状态孤高傲慢,不易被驯服。它傲视一切猥琐的小雀小鸟,对污言秽语不屑一顾。它从不吃嗟来之食,只享受自己的胜利果实,它克己节食,从不吞吃全部猎物,即使饿死,也决不扑向那些腐尸臭肉。
鹰的生长,遵循着世界上弱肉强食的规律。鹰的老窝筑在高山危崖的峭壁上,用坚实的树枝和芒草筑得无比坚固,建造一次可享用一生。一窝雏鹰出生之后,由于食物缺乏,雌鹰便会选择无情地杀死其中最弱小的雏鹰,保留其它身骨强壮的雏鹰。而留下来的雏鹰经过苦难般的训练后,一旦自立,母鹰便会将它们赶得远远的,永远不许再回老窝。
而这个训练过程则异常残酷,必须经过三关生死考验。
第一关,要经受成百上千次的飞行训练,才能从母鹰口中得到食物,否则只能活活饿死
第二关,母鹰把幼鹰带到高耸云霄的悬崖处,把幼鹰摔下去,只有勇敢展翅飞翔的幼鹰才能活下来。
第三关,那些被母鹰推下悬崖而活下来的幼鹰,其翅膀会被母鹰咬断,然后再次被母鹰摔下悬崖
为什么母鹰对子女这般无情和冷血呢?因为只有经过这近乎残忍的教育方式,才能使之成为生存的强者。母鹰以坚强的意志力折断幼鹰翅膀,正是为了幼鹰能自由翱翔于广袤的天空中,鹰的翅膀骨骼再生能力极强,只要带着被折断的翅膀,强忍着激烈的痛楚飞翔,使翅膀充血,很快便能痊愈。重生的翅膀更加刚劲、强健有力,能够冲上云霄。没有折断翅膀的幼鹰,永远也飞不上高空,如果不这样,幼鹰将失去仅有的机会,永远与蓝天无缘。
这不禁使人们想起了凤凰涅槃的故事。凤凰与鹰的重生有着异曲同工之处。它悄悄地告诉了人们一个刻骨铭心的人生哲理。