片头以一次任务作为开头,引出后文主角樋代与医生的对话场景,关于梦境,关于死亡的讨论,樋代在对话中提到,关于杀人,他不会感到害怕,而是怀念,只是在斩断提线木偶而已,在杀人的一瞬间,能感觉到温暖,感觉到他们的思想,脉搏。也许对于杀人机器,在死的一瞬间才是有情感的吧。对于医生的提问,你害怕死亡吗,回答是反正我没死过,作为杀手,每一次战斗都是和死亡擦肩,他们也许会与死亡更亲密吧。
镜头从打斗中拉回小女孩佐治身上,引出主角的当下生活,佐治叫樋代叔叔,叔侄俩的生活也是很温馨平凡。其中出现很多次的一本书的镜头,书名叫《传奇终结之始》,也是佐治和樋代之间的羁绊。普通生活被打破是在叔侄俩去探望一个病人之后,健二是个插曲,看得出,他是喜欢主角的,他的伤病也是在为了保护樋代而落下的,他为了樋代可以去死,可以粉身碎骨。主角对于他,是有好感的。
主角樋代的外号为幽灵,擅长近战,神出鬼没,代号是从传说中得来的,从那些不可能活下来的情况下活下来,就像幽灵一样。对于主角的追杀,来自于一个机构,樋代早前也是属于他们的,只是后来背叛了,就是为了救出佐治,机构指挥者也猜到了两人的关系。这个机构为战争培养一些杀人机器,对孩子进行洗脑,教他们如何杀人。故事的主线就是复仇,是指挥人对樋代的背叛复仇,也是樋代对指挥人的所作所为复仇。战争中是不分儿童和机器的,这是主角说的话,也是警告,而最后死掉的伙伴之一,也是死在这句话上,战争是残酷的。
主角当年救出佐治,也许就是想让她远离这样的生活,能够平淡幸福吧。樋代在最后的打斗倒下说的最后一句话是,爸爸再也不能陪你假睡了,作为一个杀手,他也许是从来不睡觉的,应该是在时刻着保护佐治。
重生既是樋代的,也是佐治的,他们都开始了一段不一样的人生。通过自己的努力,去争取去改变命运,摆脱成为战争机器的命运,过上平凡的生活,是对自己不认可的命运的抗争,即是重生。