由国防大学和中共陕西省委联合出品、北京伯璟文化传播有限公司承制的5集纪录片《重生》,17日在北京举行发布会。图为发布会现场放映纪录片。
6月17日电在纪念中国共产党建党95周年即将来临之际,由国防大学和中共陕西省委联合出品、北京伯璟文化传播有限公司承制的5集纪录片《重生》,17日在北京举行发布会。
主创者介绍,纪录片分为五集,每集长约50分钟,分别从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五方面,以情景再现的形式,勾勒出20世纪20年代至40年代国际国内局势的风云变幻,还原了中国共产党在不同历史时期的重大决策、重要事件。
主创者还说,纪录片从“南湖红船到八一枪声”、“井冈号角到长征壮歌”、“抗日烽火到建国大业”等多个维度,再现中国共产党在绝境中凭借信念和精神的力量,获得重生的艰难历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进、革命救亡风起云涌的历史进程。
“该片超越了历史,揭示了中国前途命运的出路和抉择。同时还超越了时空,让看似天壤之别却面临关键时刻的不同历史时空,在时隔几十年后对话,为观众呈现了蕴含其中的理想信念、价值追求。”与会专家如是说。
首批观看纪录片的观众说,该片是一部主题鲜明、导向正确的“精神大片”,是一部重温历史、审视当下的国史教材,同时也是一部立意高远、面向未来的党史大片。还有专家表示,这体现了国防大学对重大历史题材的敏锐感知和责任意识——这是继纪录片《苦难辉煌》、《抗大,抗大》后,该校推出的又一部反映党史、军史和革命史方面的扛鼎之作。
“这是今天对昨天的回忆,是长河对源头的追寻,是未来对历史的叩问。”国防大学政委、空军上将刘亚洲表示,推出《重生》纪录片,不仅出于纪念和重温历史的目的,更要为当下提供经验,提供警醒,找到久违的崇高,见识信仰的力量。“借助国家台公开播映此片,必将有助于我们进一步强化使命担当,认清发展大势,汇聚起民族复兴磅礴力量。”他说。
该片汇集了国内军史专家和一流的纪录片创作力量,同时邀请美剧《纸牌屋》第三季摄影指导、掌机和《女子监狱》、《新闻编辑室》灯光指导参与这一历史纪录片的拍摄。该片由中国艺术研究院、中国电视艺术家协会等单位联合摄制,中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心独家发行。该片将于7月1日播出。