重生观后感
上周四教研会,负责教学工作的王校长首先为大家播放了一个7分钟的视频材料《鹰之重生》。画面背景是蓝天、白云,翱翔于长空的鹰。在震人心魄的背景音乐声中,画外音介绍了鹰的成长历程:鹰的寿命大约是70年,前40年鹰搏击长空,绝对是空中霸主。然而40岁后,鹰开始老化,它们的爪变秃了,无法抓牢猎物;它们的喙变得又长又弯,几乎弯到了胸膛;它们的羽毛,又厚又密,使得飞翔十分吃力。它必须做出艰难的决定,或者等死或者经历十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须在高山悬崖上筑巢,然后用它的喙击打岩石,以致喙全部脱落,然后等待长出新的喙;然后它会用它的喙,把趾甲一根根拔除,然后等待长出新的趾甲;新的趾甲长出后,它继续用它的喙,将羽毛一根根拔掉,5个月后,新的羽毛长出来了,鹰重回蓝天,开始它后30年的飞翔……后边还有些内容,但是鹰艰苦的蜕变,悲壮的重生,却始终烙印在我的脑海里,久久不去。
其实感到震撼的不仅仅是我,还有在座的许多教师。大家静静的看着视频,没有人说话。
鹰面临蜕变,我们教师何尝不是如此呢?40岁左右的教师,工作时间大多一二十年,我们的阅历是增长了,我们的经验是丰富了,然而我们的意志也消磨了,不再有当初的冲劲;我们的思维也定型了,没有了创新的意识;我们的知识老化了,不再适应瞬息万变的时代……我们要怎么办?我们必须做出重生的决定,我们必须开始艰难的蜕变。
我们首先需要蜕变的是我们的思想。我们的发展观、学生观、质量观、知识观都必须进行根本的改变,我们必须形成自己的教育哲学,我们必须明白我们为什么而教。
我们更需要蜕变的是我们的言行。教师即课程,言行即教育。我们的语言要启迪智慧,激励发展。我们的行动要示范引领,陪伴成长。我们的课堂应该是学生成长的学堂,个性发展的舞台。
我们必须适应网络时代的来临,我们必须适应电子时代和云时代的来临;我们必须适应学生个性的乖张,我们必须适应家长和社会的苛求;我们必须适应一切新问题的出现。只有适应了,才能顺势而为,引领改变。我们必须改变旧的的思想和做法:成绩重要,但绝不是学生成长的唯一;规范重要,但学生个性绝不能忽视;知识重要,但能力更是孩子生存和生活的必须;严格管理重要,但爱心正是严格管理的出发点;经验重要,学习更是教师成长的必须……
改变了,我们才能重生;改变了,我们才能更幸福的工作,快乐的生活。