新作《重生之门》经过定档,延播,后又提档的艰难过程才终于和观众见面。但播出后第一天就获得了满满的好评,热度直逼《特战荣耀》和《且试天下》,排居全网第三位。
《重生之门》讲述了一位经验丰富的侦查员罗坚(张译饰)和一个内心满是故事的大学生庄文杰(王俊凯饰),因为一副精美的假画作睡莲而结识,两人产生了共同寻找真相的目标,于是就有了后续精彩的故事。
王俊凯在剧中饰演的庄文杰,表面上是一名才学高超智商在线的大学生,实际上还是偷盗世家的后代。因为年幼时父亲的离开,缺乏父爱陪伴的他少了年轻人该有的阳光,童年的阴影致使他整个人看起来充满着阴郁忧伤。
在他和罗坚结识后,两人完美的合作让睡莲案一步步揭开真相,在这过程中竟然发现跟庄文杰的身世有着很大的关系。于是两人将计就计,一明一暗,配合起来默契十足,最终获得成功,庄文杰也打开心结,冲向阳光的一面。
剧中庄文杰的双重人设可以说是拉高了整部剧的期待值,一方面对于被拉去录口供时,凭借一个人的习惯小动作完美的分析出是什么职业的人,这一幕看的罗坚一愣一愣的,感觉比他这个专业的还专业,妥妥的一个天才大学生的形象,王俊凯用自身的优势将这一点演绎的完美无比。
另一方面,被当年的真凶丁生火胁迫唤醒他体内本能时那种黑化的气息,着实让观众看的直叫好。那种心痛无奈,压制不住的戾气无从发泄,表面看似波澜不惊,实则内心暗流涌动,王俊凯通过犀利的眼神和面部木讷的表情精准的诠释了这一点。
庄文杰这个角色也是目前观众们最期待的一个看点。看似简单的人却能游走黑白两道之间,这让人们对他处于亦正亦邪的身份好奇不已。而王俊凯在这两个角色之间游刃有余地来回转换着。凌厉的眼神中充斥着洞察全局的意味,一切都看似胸有成竹。
不得不说,王俊凯对于角色的把握,总有一种沉浸式的感觉。《重生之门》的导演曾经谈到过选角一事,他说初见王俊凯,被他眼神中略带的忧郁伤感的独特气质吸引,觉得他很符合剧中庄文杰的角色人设,它就像是专门为王俊凯量身定做的一样,不得不说,导演这次做对了。
王俊凯在电影“断桥”中也是塑造了一个成功的孟超,将人物沉默寡言的性格和“野孩子”的形象刻画得十分逼真。据说,当时为了贴近孟超的人物状态,王俊凯不顾自身包袱,提前进行了实地体验。不仅瘦了二十斤,还把皮肤晒得黝黑,导致同组演员都快认不出来了,这样辛苦付出后达到的效果可想而知,演什么像什么,这是业内很多资深演员对王俊凯的高度评价。
从《重生之门》首播出的三集来看,剧情平缓稳定渐渐推进,没有太大的时间跨度,却设立下一个又一个的悬念,让人忍不住想去寻求事情的真相,有很强的带入感。那么王俊凯接下来会带给大家怎样震撼的画面呢?敬请期待!