鹰是世界上最长寿的鸟类,拥有70年的寿命。但当它40岁到来时,它须要做诞生与死的选择。
《鹰之重生》主要讲解并描述了鹰在40岁时,喙变得又弯又长,而且钝,抓不到猎物且无法进食;爪子变得老化,没有了从前的锋利;羽毛变得多且厚,无法飞高飞远。它只能在等死和蜕变中做选择。150天的重生之路,是极其苦痛的,但重生之后,多出30年搏击长空的生命,是辉煌的!
这种苦痛并不是全部鸟类能忍受的。撞击旧喙、拔去旧趾、拔去羽毛……这简直就是自残!软弱的鹰活到40岁死去了,坚毅的鹰选择了苦痛的蜕变……它们又复原了从前的辉煌和英勇,重新回到蓝天,这就是它们忍受苦痛付出汗水的胜利结果。
这使我联想到了自己的生活。我身边有群“特别”的人,学习中老想着坐享其成。他们在考试中,“借鉴”别人的答案,得到好成果就沾沾自喜,考差了也毫不在乎。不总结自己的问题,更不愿付出自己的汗水去努力。殊不知,只有靠自己努力,承受了苦痛与艰难,才能成就辉煌。
鹰的蜕变,能让它再度光辉三十年。小学六年学习,假如投入了比别人更多的时间,更多的努力,就犹如鹰的重生,虽然是一条充溢荆棘的道路,但却能在胜利后再次飞向蓝天,享受蓝天带给它的欢乐!