逢生活无忧、工作稳定之际看到了这个纪录片,震撼之余突然有种猛醒的感觉,恰如冬日近午时太阳透过玻璃窗暖暖地洒满全身,慵懒惬意之时突然被老板告知因不思进取而被解雇时的愕然、懊悔与顿悟。
记忆中这种“鹰之重生”也曾在我们的身边发生过。20xx年公司合资后,各类管理人员都是要通过层层竞聘的。有幸走到管理岗位上的,都是兢兢业业、任劳任怨、不知疲惫的工作着。公司的各个楼层看到的总是忙碌的身影,耳濡目染之际,大家好像都在比着劲的干,虽然辛苦甚至是痛苦,但感觉特别充实,也许此时大家都在经历着如鹰“重生”时的那般痛苦。但,慢慢地,大家工作时的脚步逐渐放慢了,又慢了,直到听不到这种前行的声音。大家也曾因此困惑过、迷惘过,但久了,也就漠然甚至是坦然了。
我佩服鹰之决绝,因为它知道自己40岁时已别无选择,要么舒适地死去,要么经历痛苦后获得重生,再次自由地翱翔在蓝天,因此,它是鸟类中寿命最长的。
我痛恶人之懒散与漠然,毕竟人是高级动物,他知道如此散漫地活着不至于死去,他也知道改变生活的机会还很多,永远可以期待着下一次-------但,大多数人活的没有质量和目标。
佩服、痛恶之余,我也在反省自己,也许自己正如疲惫的孤鹰般盲目地飞着,处处碰壁但始终没有明确的目标与方向,也许命运曾经给过自己蜕变的机会,但终因缺乏勇气而与机会失之交臂。
成长,是一个艰难的过程,蜕变,是一个在受限条件下的痛苦的自我更新。
我想鹰的这种“重生”也许可以视同为一种“成长”,而“蜕变”过程痛苦也好烦忧也罢,总是一种生命的经历。我愿意在这种“成长”过程中让自己“蜕变”,虽觉悟太晚但仍可以重新认识自己,重新发现自己的潜能,让一切重新开始。虽然改变自己的过程一定是痛苦的,但我们只有勇于蜕变,改变自己,那么在生命的最后一刻回首自己的生命历程时,你会发现颜色一定是彩色的!