由国防大学和陕西省委宣传部联合出品的首部全面讲述中国共产党建党到中华人民共和国成立二十八年奋斗历程的纪录片《重生》,将于7月1日播出。昨日,该片在北京举行了首播发布会,国防大学政委刘亚洲上将,省委常委、省委宣传部部长梁桂,中国艺术研究院院长连辑出席发布会。
刘亚洲说,相比于此前拍摄的同类题材的影视作品,《重生》拍出了新意,既有思想的高度,又有情感的厚度;既穿越了历史,又超越了历史,在建党九十五周年之际播出意义非凡,对于我们进一步坚定理想信念,寻找信仰力量具有重要意义。
省委宣传部是纪录片《重生》的见证者、推动者。梁桂说,《重生》从一开始就与陕西有着不解之缘,延安时期是这部纪录片的重要组成部分。他表示,党在延安时期的伟大实践,淬炼出的伟大延安精神,是中国共产党人永远的精神财富、中华民族伟大复兴不竭的动力源泉。《重生》独特的使命就是要通过讲述党的历史、延安的奋斗、人民的勇气,把延安精神的旗帜鲜明地树起来,在新的时代条件下继续光照人们心中的信仰之路。据了解,该片共5集,选择了故事化讲述,而非道理式论述,实现了政治性、艺术性、观赏性的统一。在拍摄手法上大量使用情景再现,在中方创作团队的基础上,还选择了好莱坞影视制作团队,其中就包括美剧《纸牌屋》第三季的摄影指导Mar-tinHaraldAhlgren,参演的演员也多是85后,以吸引更多年轻观众。该片7月1日除了在央视10套播出外,还将在包括陕西卫视在内19个省份的卫视节目中同步播出,同时在遍布全球、覆盖海外5亿家庭用户的互联网电视端同步播出英文版本。