鹰是世界上所寿命鹫最长的鸟类,可但凡是生物都会老去,它又怎么可能出现幸免于此呢?所以在四十岁的时候,它会面临一个抉择——一个是生还是死的抉择。这时候的它身体这时候虽然不堪一击,引以为傲破损的喙和爪子也因为老化,而变得不再锋利,身上可以保暖的绒毛,粗糙的成为了它的累赘。这样的再它已经根本无法再称之为一个领导者。但上天好像特别器重它,给了它一个重生的机会,只要它有勇气忍受第二种刻骨铭心的痛,就可以重新展翅翱翔天际。然而,这种决定生死的无语,首先必需它做到的是,要拖着沉重的翅膀,飞到悬崖上。敲然后用自己的尖刺敲猛击岩石,无论怎样钻心的痛都不能停下来,直到喙的脱落,接下来便是漫长的等著,它需要新的前肢长出来,而这个过程将会伴随着痛苦与孤独,仿佛度秒如年一样。便等到新的喙长出,它又要用自己的喙把自己的的一个个掰断以及自己指甲羽毛一根根拔掉。如此五个月后,它又会是黑夜下的领袖。
我并未见过真正的鹰,却曾见过许多名画师笔下的雕刻家鹰,它的眼睛锐利,有着一股天生的傲气。但它在经历重生的疼痛中,眼睛里是否也曾有过懦弱,有过悲伤,有过孤寂呢?我无法想象两只如此骄傲的鹰,是如何曾在疼痛与孤独中低下了头。而我们不用承受如此刻骨铭心的疼痛,却在抉择面前选择了逃避,更某种多时候我们需要的正是鹰的这种毫不畏惧,坚韧果决的精神。其实一些东西并不是那么难以抉择,那些我们当作生命的东西,有时候是那么不堪一击,又是那么虚无缥缈。所以只要我们想要同时实现,有勇气做到,那么就一定会做到。发生改变固然是痛苦的,但改变却是要的,我们需要有全新的自己去迎接全新的明天,我们想做的是在悬崖上接受重生洗礼的鹰,是再度翱翔天际的领袖。