这是今天对昨天的回忆,是长河对源头的追寻,是未来对历史的叩问。 ——题记
以往,我总认为历史是消色的,昏黄的,沉重的,好像蒙上一层历史尘雾的影像和器物,是“有历史感”的。
然而,《重生》这个影片,这个故事,它讲述的这段历史,是浪漫、清新而又激情飞扬的;是鲜亮、丰富而又鲜活的。
在影片中提到了很多名字,查阅资料显示,一共有174位有名有姓的历史人物,毛泽东、周恩来、朱德、叶挺、彭德怀、翟秋白、李达、王稼祥、博古、张闻天、李大钊、陈独秀……每个响当当的名字背后都是一段不平凡的人生。他们大都是意气风发的青年,为中华之崛起而读书,受命于国家危难之间,不断探索,奉献一生。在那个充满危机与希望、反思与警醒、苦难和辉煌的年代里,这些这原本只是像我们一样的平凡人,拥有了这不平凡的一生。
这才是青年人该有的精神,该有的抱负,指点江山,激扬文字的壮志,鞠躬尽瘁,死而后已的一生,让人羡慕,令人心生向往。
当时的中国,山河破碎,风雨飘摇;当时的中国共产党,为了中华民族的复兴而建立,刚刚成立,如幼儿般蹒跚学步,弱小却充满着生命力,如星星之火,看似微小却可燎原。我在影片中看到了中国共产党“从南湖红船到八一枪声、井冈号角到长征壮歌、抗日烽火到建国大业”的诞生与成长。看到了中国共产党带领中华人民不断在绝境中重生的历程。
越是了解,便越是敬佩。我深刻的意识到咱们中国从来不缺少问题与困难,但是也从来就是在一直不断改革,不断前进。从前是独立,是解放,我们的前辈们为了我们如今独立自主付出了鲜血与生命;现在是富强,是和谐,我们当代青年也理应为了中华民族的复兴奉献出我们的青春热血!