本周日,我怀着崇敬却又怀疑的心情观看了这部纪录片。该片全面讲解并描述了1921年中国共产党建党到1949年中华人民共和国建国这一段历史。分别从“使命”“火种”“选择”“淬炼”“缔造”五个方面,再现了20世纪二十年头至四十年头国际国内局势的变化,还原了中国共产党从南湖红船到八一枪声、井冈号角到长征壮歌、抗日烽火到建国大业等不同历史时期的决策、事务,再现了中国共产党在绝境中获得重生的历程。
我作为一个预备党员,作为我党的历史是非常崇敬的。在百家争鸣,争奇斗艳,而又战火纷飞的民国,我党能从几十个人的嘉兴南湖游船始终到成为这片大好河山的执政党,是一个非常艰难困苦的过程。同时,我又满怀怀疑。正如纪录片中所说:“此时中国新的学问分子接收到各种新的思潮,如无政府主义、三民主义、杜威的好用主义、共产主义等。”自俄国十月革命以来被证明可能为中国所用的思想主义实在许多,而共产党是如何被证明是中国国民革命的唯一道路,并带领中国站起来的呢?
首先一点,就是中国共产党从成立以来始终有极强的学习和改进精神。不同于某些思想顽固,一条路走到黑的政党,我党也有过困难,有过挫折,但每次困难和挫折都达到不了共产党人救苦救难的坚决信念。比如共产党的路途究竟怎么走,是农村包围城市还是相反,都是靠一步步改正错误才走上了正确的道路。包括毛泽东的领导地位,也是在共产党最危难的时刻在遵义会议上才确定下来的。