电视剧《重生之门》由张译和王俊凯主演,这部电视剧虽然刚刚播出,但是已经成为了网络上热度比较高的一部作品,剧中的剧情也算是环环紧扣,观众在观剧的过程中,也替庄文杰担心,这个年少就失去了父母照顾的孩子,这些年的生活虽然看似平静,但是也十分不容易,在大学毕业前夕,却又遭到了丁生火的算计。
一切的事情,也都要从睡莲案件说起,在幕后布局的人,好像知道庄文杰对睡莲这部作品非常重视,所以选择在恰当的时间来作案,让庄文杰成功发现了作品被掉包,这部作品的手法庄文杰很熟悉,通过他对于睡莲的分析,可以知晓这些年,庄文杰对这部作品研究颇深,虽然是法律系的学生,但是他在美术上的造诣也非常高。
紧接着,睡莲成为了一个敲门砖,庄文杰需要带着睡莲这部作品,与父亲昔日的好友做生意,在整个事件中,庄文杰充当了工具人的角色,但是丁生火在这个过程中,对庄文杰也一直在加以考验,不管是在栽赃庄文杰的过程中,还是在去廖德同办公室的路上,丁生火一直都是用探究的态度来对待庄文杰,仿佛执行这些任务并不是重点,重点是探究庄文杰的身上,究竟还有多少不为人知的技能。
丁生火和他背后的人,也确实算对了,这些年庄文杰确实在打磨自己,庄文杰这样做,也只是想要保护好自己,并且掌握一定的技能,他不愿意用这些本领去犯罪,但是睡莲始终是庄文杰的软肋,现在的庄文杰已经失去了亲人,他唯一的精神寄托就是睡莲这幅画,他每天都会在这幅画面前沉思半小时,这样的行为本来就很不寻常,而且通过以下的几处伏笔,我们也可以推断出来睡莲真正的作者是谁?
庄文杰也曾说过,自己的母亲很喜欢睡莲,所以在自己幼年时,母亲经常在家画睡莲,家里有很多母亲的作品,即便母亲已经离开多年,在庄文杰的脑海中,依然会出现母亲作画时候的样子,由此也可以得知,庄文杰在看到睡莲的时候,就会想到自己的母亲,他每天凝视这幅画半小时,也是对于母亲情感上的一种寄托,失去了亲人的人,一幅画一件衣服,很有可能就成为他们精神上的寄托。
另外这幅画的捐赠时间,也刚好是庄文杰出生的日期,这也绝对不是巧合,庄文杰的母亲是一个有文化造诣的人,她有可能会在这个特殊的时期,将自己在孕期的作品进行捐赠,这样也比较有纪念意义,当初那个匿名捐赠画像的人,可能就是庄文杰的父亲,而庄文杰这些年一直也都知道这幅画的真正作者,所以才会如此重视这幅画,因为这是母亲的遗作,是他情感上唯一的寄托,也是心灵中唯一的小美好。