星期天,我在作文班观看了《鹰之重生》的视频,让我感触很深。
这部短片讲述了鹰的一生年龄可达70岁,当它到四十岁时,它的喙就变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的羽毛又浓又厚,导致身体沉重而无法飞翔。因此,鹰面临着抉择:一是在巢穴里等死;二是经历痛苦的蜕变,再次搏击长空。这只鹰选择了痛苦的蜕变,它飞到峰顶,在悬崖上筑巢,等待150天的痛苦蜕变。鹰用喙一次次敲击岩石,反复撕扯羽毛,用力拔出老化的趾甲,这让它满身伤痕,鲜血直流,疼痛难忍,它一次次因为疼痛而嚎叫,因为流血而发抖,但它从未放弃。五个月后,新的羽毛长出来了,鹰重获新生,翱翔蓝天。
鹰的勇气,坚韧让我的心久久不能平静。鹰为了重生,用喙敲击岩石,一根根拔出羽毛,撕扯出趾甲,只为经过150天后的蜕变,能再次搏击长空。它克服了多少恐惧,忍受了多少疼痛,看着鹰再次搏击长空,我不由得为它的勇敢、坚韧喝彩。“多么了不起的鹰!多么震撼人心的雄鹰!你是我的榜样!”
鹰蜕变的画面在我的脑海里一次又一次闪过。我呢?生活中遇到困难,逃避、放弃;学习中遇到挫折,退缩、烦躁;明知道自己很多的坏习惯,却总是没有勇气改正……就拿前不久学滑旱冰来说,因为初学时在院子里摔了一跤,我心烦气躁,收起滑冰鞋,扔到卧室的角落,决定再也不学了。与鹰之蜕变相比,这些困难和挫折算得了什么?那一刻,惭愧与自责填充着我的每一个细胞!
《鹰之重生》这段视频胜过了妈妈的唠叨,老师的说教,从现在开始,我要改变自己的不良习惯,克服遇到的困难,战胜自己,学习鹰的勇敢和坚韧。