看完鹰之重生的视频,我不禁想到的与之类似的凤凰涅槃。凤凰的神话更显神秘、遥远;而鹰的真实事例,更能和我们产生共鸣。
鹰,是天空之子,它盘旋天宇,俯瞰着大地的芸芸众生,它拥有者骄傲的资本,它是大自然的王者,是人们值得学习的生灵。我惊叹,一只大鸟居然能够活七十年,我钦佩,它的一切。
鹰的大脑只有人的几十分之一大,所以它没有人们复杂的私念,鹰的思想可能一直都是很单纯的,一心一意地翱翔,专心致志地捕猎。一生之中,也就只有在三十岁的时候,它才会面临一个,在外人看来很严峻的一个抉择——死亡或者重生。
在鹰的面前,它似乎并不会犹豫,它仍然只有一个年头:在痛苦中重生。
人类有着发达的大脑,也无时不刻的面临只多条岔路。有时候,我们会因为一件小事儿犹豫不决,浪费大量的时间和感情。如果我们学着像鹰一样的单纯,凭着自己的信念去选择,那么生活就会变得简单、轻松。
而在重大抉择面前,我们需要慎重。把自己的喙、爪、翼去除比起安逸地死去,确实困难得许多。但当新的装备出现在自己的身体上,重新能够披靡上阵、笑傲蓝天的时候,那感觉又是别样的酣畅淋漓。重生,是一个理智的选择、是一个伟大的抉择。
鹰能够在自己的拼搏下,获得重生,是令人羡慕的。每个现在身处低落的人都希望自己改变现状,改变自己。也许,是时候对自己大刀阔斧了。用比较官方的话说,叫做辩证的否定,我们要自己否定自己,自己发展自己。那些曾经使你暂时快乐的懒惰,我们要鹰拔去羽毛般,对自己狠一点······
重生不是一蹴而就的,鹰需要五个月。人,需要的时间也许更加漫长。
我们必须足够耐心,事物的发展是光明的,对未来,要充满信心。同时也要做好思想准备,鼓足勇气,迎接蜕变道路上的挫折。化蝶,每个人都是渴望的、可能的。
抉择,重生。