在鹰的一生中,将经历一件重大意义的事。这件之事发生在它们40岁时,鹰的灵魂将走到尽头,而拯救自己的方法只能是用啄掉羽毛,再忍着巨大接引的疼痛让自己飞升。
鹰在经历磨练后,长出了更丰满的羽翼,重新成为空中之王,延长了30岁的生命。如欲火仍笑著的凤凰,经历火焰的狂暴却在灰烬中重生。人也是如此,要想获得重生,必然要经历磨练痛苦,在痛苦中奋发图强,在逆境中不屈而上。
一些逆境是大自然天生的,如鹰的即当寿命只有40岁。要想延续生命,就要冲破逆境,为重生而准备。鹰的祖先分会因为吃尖刺的果子感到痛苦从而被迫学会吃鱼,磨练出又长约又尖的喙,而习惯了喂果子习惯的长喙鸟最终灭绝,因为它们的长喙在果子消失后捉不了鱼。惧怕痛苦的人将步步退缩,而坚强轻而易举向上的人将走向成功——因为他们会从痛苦的磨练中找到人生的启迪教训,从而提升自己。
面对重生造成的疼痛,胆怯的鹰不配独傲天空——它们的尸骨留在了荒野上以,面对磨难而退缩的人是没有尊严的,他们将被写在历史文明史的耻辱史上。想当年岳母刻字成就了岳家军的光荣,刘光世的退缩使他在敌人面前被耻笑,而史铁生在轮椅上面创作了不朽著作著作令人震撼。人生道路上的一些磨练其实是一种恩惠,它在人沮丧时开始反思自己,令人如获新生,向新的生活迈进。