故宫作文600字
在中国这个“宫阙万间都做了土”的历史上,有两个幸存者,一个是赫赫有名的北京故宫,另一个是默默无闻的沈阳故宫(常听说的“台北故宫”即台北故宫博物院,建成于1965年,是一座外形仿古的现代博物院建筑,并非古代宫殿)。北京故宫无疑是历代宫殿建筑艺术的集大成者,而坐落于关外,兴建于清初的沈阳故宫,则以浓郁的民族融合色彩、鲜明的北国特点,在中国古建筑中独树一帜。
沈阳故宫是由三个修建年代不同的建筑群所组成,分别是东路、中路和西路。东路是由清太祖努尔哈赤于1625年建造的,用于上朝、办公和举行典礼,里面是十王亭和大政殿,以及住宿用的“汗王宫”。中路是1626年努尔哈赤死后由皇太极执建的,里面设有崇政殿、凤凰楼、宁清宫等。而西路是乾隆祭祖“南巡”是修建的行宫,供自己与母后居住,内有文溯阁、嘉荫堂和戏台,用来娱乐。整个建筑群修建跨度将近160年,功能、布局和艺术风格各有不同,却又彼此呼应,和谐一体。
沈阳故宫虽不敌北京故宫的规模,但也有自己独特的风格。它的保暖性绝对一流。上朝用的十王亭和崇政殿都是严实的砖房,采用最低等级保暖却最好的硬山顶;而皇太极与皇后博尔济吉特氏的寝宫——清宁宫,正堂布局则采用东北常见的“口袋房”、“万字坑”;整个沈阳故宫的建筑都设有火坑。设置了这么多保暖设备,气质难免会有影响。但古代工匠“妙手回春”,木雕贴金、精美的五彩琉璃、极具立体感的琉璃浮雕、无处不在的龙形纹饰,用最高规格“三交六椀”的格栅窗、装饰屋顶和墙檐等一系列工程都让它整体提升了层次。比如大政殿的琉璃宝顶,共有13层构件,融合了相轮、宝瓶、莲花等佛教经典形象 ,以及二龙戏珠等图案,宝顶周围沿八角脊伸出八条链锁,旁边个塑一个蒙古力士。
沈阳故宫的魅力,远不止这些。