故宫游作文
今年,妈妈带我在北京舅舅家过年。大年初一,妈妈准备带我看故宫,可是头一天晚上,天气预报员说初一可能要下雪。我期待的心情一下就跌入谷底。初一早晨,太阳露出了笑脸,我立刻提起精神,高兴的跟着妈妈到期待已久的故宫去玩。虽然今天天气晴朗,但温度却还是非常低,在武汉很难见到这种天气。
故宫的面积很大,总面积72万平方米,建筑面积15万平方米,总共有9999间半殿宇楼阁。如果你要细看的话,可能两天两夜都看不完。
我们首先来的午门,午门就是皇宫的大门口,也是皇上举行重要典礼的地方。再往前走就到了太和门,太和门是上早朝的地方,上早朝是纪律很严格,不许迟到,不准大声咳嗽,更不准在朝班内横穿,就像我们上课一样。绣球,俗称“狮子滚绣球”,象征皇权布满全球,无处不在。接着我们来到太和殿,太和殿举行大典的地方,像皇上登基、大婚等。在太和殿正中设一须弥形式的宝座,即“雕龙聚金宝座”宝座上设雕龙聚金大椅,椅子后设雕龙聚金屏风。左右有宝象、香筒、香炉等陈设。最后我们来到御花园,这里是皇帝皇后茶余饭后休息游乐的场所,整个花园南北深9米,东西宽130米,占地面积有11000多平方米。御花园内古柏老槐,幽静古雅。
紫荆城也是一座历史悠久、文物收藏和文化艺术相结合的小胜宝库。珍藏的各类艺术珍品及明、清、宫廷历史文物近百万余件,其中许多都是国家保护级文物。