故宫游作文
今年暑假,爸爸妈妈带我和弟弟去北京旅游,游览了北京的许多名胜古迹。行程第一天,我们穿过天安门,来到了故宫午门口,午门是故宫的正门,雄伟高大。在设计、建筑和维护上都蕴含了我们古代人民的文明与智慧。故宫是一个富丽堂皇、举世无双的大宫殿,里面的装潢典雅端庄,充满了皇室风格。故宫里总共有9999间房屋,是世界上最大,最完美的宫殿了。
我们先来到了皇帝上早朝的地方—太和殿,俗称“金銮殿”。太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。太和殿里面金碧辉煌,正中是九龙至尊的龙椅。
我们离开了太和殿,一边走一边参观各个宫殿的布局,走着走着,我们就来到了位于奉先殿的钟表馆。故宫博物院的钟表馆,是世界上最大的皇家钟表收藏博物馆。这里陈列了中国数代皇帝的收藏,共计1500多件钟表。一进大殿,就看见一个巨大的木柜,就像一个小型中国楼阁,高五米多,共分上中下三层。这是制造于乾隆年间的“硬木雕花楼式自鸣钟”,是宫内的造办处自己制作的,是目前故宫最大的自鸣钟。钟表馆内还有很多设计独特,造型别致的钟表。
快乐的时间总是短崭的,不知不觉我们到了神武门出口,怀着依依不舍的心情离开了故宫,这次游玩使我大开眼见,增长了不少知识。真是百闻不如一见,它的确是雄伟壮观、威严而庄重,是我们中华民族的骄傲,是古代劳动人民智慧的结晶,我们一定要好好爱护。