故宫作文400字
各位旅客大家好!我是今天的小导游——月芽,下面就让我给大家介绍一下世界闻名的故宫吧!
故宫旧称“紫禁城”是明清两代皇宫,中国现在最大的完整的古代建筑之群,1988年被联合国教科组织列为“世界文化遗产”。
故宫占地面积有15.5万平方米,房屋分成9999间,为一长方形城池,四角矗立风格绮丽角楼,墙外有宽52米护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。
故宫有四个大门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。
现在我们就从午门来到故宫的三大宫殿:太合殿、中和殿、保和殿。首先我们来到太和殿,俗称金銮殿,在故宫的中心部位,在高约5米的汉白玉台基上。台基四周处理成排云龙云凤望柱,前后各有三座石阶,中间石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路"。殿内有沥粉木柱和精致的蟠龙藻井,上面挂着”正大光明”匾,殿中间是封建皇权的象征——金漆雕龙宝座。太和殿红墙黄瓦,在阳光下金碧辉煌是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。
接着我们来到是中和殿,这是皇上朝前休息的地方。最后就让我们参观一下保和殿吧!保和殿平面长方形,黄琉璃瓦四角攒尖顶,建筑装修与彩绘十分精心绚丽,所以古代劳动人民是多么聪明、多么伟大呀!
故宫的几座宫殿就先介绍到这里,大家继续游赏,谢谢!