故宫作文400字
今年暑假我和妈妈一起去了北京,去了好多地方,看到了许多美丽的景点,如长城,、天坛、颐和园、圆明圆,故宫……可我觉得最让我留连往返的还是故宫。
导游告诉我们,故宫就是人们常说的紫禁城,是明清两代的皇上住和办公的地方,也是中国现保存最完整的古建筑了。
我们跟着导游走进天安门,经过端门,午门,就来到太和门,一座高大的宫殿展现在我的眼前,这就是皇上办公的太和殿,经过太和殿就来到中和殿,过了中和殿就是保和殿。每个殿都有朱红的宫墙和大门,二边的房子都是对称的,屋顶上盖的是黄色的琉璃瓦,的阳光的照耀下,闪闪发光。过了保和殿,再拐个弯,就看到一个小门,进了门,向右看,就看见九龙壁,九龙壁上刻着九条龙,它们的颜色分别是白,蓝,黄,黑四种,它们的形状各异,没有哪一条龙是相同的。我被眼前的龙定格住了,不禁赞叹,真美啊!
看过了九龙壁,再从左边小门进去,就来到钟表室。当我进入钟表室时,我惊呆了!好像是来到钟的王国,大大小小的古钟琳琅满目,有红木人物风扇钟,铜镀金绿鲨鱼皮天文钟,铜壶滴漏,红木雕花钟等,听说一共有钟表1000多种呢,看展示上面的说明,很多还是从英国飘洋过海来到故宫的呢。
因为时间有限,我们在故宫只逗留了几个小时,但却还没把故宫全部走完,看完,可想而知紫禁城是多大啊!我依依不舍地离开了故宫。以后有机会我一定还要来故宫玩!