故宫的作文
北京是我国的首都,说到最能代表北京,一定是长成、故宫、天安门。今年暑期我随家人去了故宫,我为大家介绍下。
故宫最高大的建筑——太和殿,它装饰地十分华丽、豪华,檐角安放了10个走兽。室内外梁枋上饰以和玺彩画,门窗上部嵌成菱花格纹,下部浮雕云龙图案。接楔外安有镶刻龙纹的鎏金铜叶。殿内金砖铺地,明间设宝座,宝座两侧排列6根沥粉贴金云龙图案的巨柱,所以贴金箔采用深浅两种颜色,使图案突出鲜明。
御花园位于坤宁宫后方,园中有不少树木,奇石,还有一座假山。最奇妙的是有两棵大树在生长过程中竟长在一起了!太奇妙了
御花园内遍植古柏老槐,罗列奇石玉座,金鳞铜像、盆花桩景等等。御花园的地面用各色鹅卵石拼成福、禄、寿等吉祥图案。著名的堆秀山是宫中九九重阳节登高远眺之处,叠石独特,磴道弯曲,下有石雕蟠龙喷水呢!
故宫之大,故宫之美,使我念念不忘,铭记在心。希望大家有机会去一睹它的雄伟与壮观吧!