故宫的作文
有这样一个地方,让我魂牵梦萦,当脚踏上那宏伟尊贵的城墙时,我知道脚下是五千年历史在无声奔涌,那属于炎黄子孙的热血在胸膛中滚动着。我终于来到了无数次在梦中游荡、惦念着的皇家宫殿。
永乐年间,当明成祖朱棣迁都北京的那一刻起,故宫开始了它辉煌的历程。一梦六百年间,此间,它漠视着明清两朝的兴衰,经历过八国联军的掠夺,目睹过日本侵华的惨事,也注视过新中国的成立,等待了新中国的腾飞。鲜血染红了城墙,那是炎黄子孙不变的心声?宁愿死也不后退一步。
红色城墙一如往昔,忘不了那些厚重的历史,世事的沧桑,瞬间的感动。
仰视故宫,富丽堂皇,金碧辉煌,没有想象中的华而不实,只是一种让人瞻仰的霸气,让中外每一个参观者为他所蕴含的中华文化历史建筑的精髓和神韵而折服,让每一个自命不凡的建筑师都会低下高傲的头颅,这就是中华五千年的古韵在闪耀,鬼斧神工,这是华夏不变的辉煌。
午门为紫禁城的正门,随着人群挤了进去,看着故宫不知是暗红色还是朱红色的墙,一种压迫感油然而生,指尖轻轻地在宫墙上跳过,貌似有一点理解所谓的“一入宫门深似海”的感觉啦。这一墙分割了宫里宫外,多少爱恨情仇,勾心斗角就不由得知了。多少个故事随着时光逝去消失在清冷的红墙锈色间,黯然无存。红墙如血,谁还能得知这里曾经的悲欢离合,历经浩劫。逝去的时光不要再提,何必揭开尘封的岁月,追究那些无关紧要的事情呢?还是让它不为人知的好。
路过了太和殿,越过了乾清宫,看过了坤宁宫,顺便绕过了交泰殿,终于到达了位于紫禁城中轴尽头的御花园。经过了一个又一个巍峨冰冷的宫殿,我重于可以长舒一口气,那种死寂的气氛和拍照的声音以及拥挤的人流让我沉闷的心情也愉悦了几分。园内亭榭馆阁,殿堂皆按主次相辅,东西对称的格局排列配置,期间点缀着嶙峋的松柏和奇花异草,水池叠石等。自然能想象出当初的莺歌燕舞,群妃争宠的局面。最后顺路也见到了珍妃井,据说珍妃为光绪最宠爱的妃子,1900年,八国联军攻入北京前,慈禧太后带光绪皇帝西逃,临行命太监将珍妃推入此井,因此将其命名为“珍妃井”。依稀中有一张照片,她一笑倾城,可最终还是没逃过一个凄凉的下场,红颜祸水,自食其果。还好,有人知道,有人纪念,人活一生,无枉就是为了在历史上留个名,好也行,坏也罢,也算万幸,匆匆走过,不想太多。随人群涌出了故宫……
最后再望一眼故宫,心知多少人多少事,就算有人羡慕,也未必幸福。只能尘埃再去寻找当年的辉煌。这一路走来,我也不曾刻意去记住宫殿的名字,我感兴趣的只不过是历史那杯沧桑的浊酒,如今已经将一些看到或听到的能触动心弦的记在心中,无枉来过一次。忘不掉的,种种因果、人物、事迹。最后眷恋的看一眼故宫,可惜我还没有看透过,有缘终会再见。
别了,故宫,我想用笔将你铭记,可在浩如烟海写你的文章中,只不过一泛轻舟,我想用心去抒发对你的感悟,却仅能写出只言片语,说不出一二。六百年已逝的岁月与时光,历史用沧桑的尘埃为你创建种种谜团,何时才能解开你的面纱,一睹真容?罢了,让我遥望你便好,给心中留一份期待,一种向往,希望我们还能再相见。六个世纪,风雨间,你仍伫立着,耀出了我们华夏儿女不屈的灵魂。故宫,你是我不变的信仰,每一位华夏儿女不变的骄傲!爱你,祝福你,再见了,故宫!