故宫的作文
如今,在繁华的北京市中,有一座特殊且泛着浓郁古色古香气味的城中之城——紫禁城。这样一座拥有六百岁历史的皇家故宫,成为了中国历史宏图中一个展现的最绚丽的点睛之笔!
从明清两朝中,这座庞大有又雄伟的建筑经历过无数次翻修,每一次却都在原本基础上增添了新的奇观和元素,倒是不影响前景中那分古韵与那抹历史的淡痕。这样的皇宫,凝聚了千万中华古代先人的智慧结晶,才让它能够延续至今而依然璀璨不朽。
而打造最为庄严宏伟的建筑,便是在紫禁城核心的三大殿:太和、中和、保和殿。从金水桥的潺潺流水开始,再到太和门,一切精心打造出来的前景建筑都是为了后边大殿的序幕布局。这些都是三大殿画卷的伏笔,愈发令人好奇这三大殿的模样。
太和、中和、保和三座大殿是前后排列而成,三层台基上的大殿旁都有都有汉白玉的栏杆围成,整个布局十分突出,就算站在殿前,也能体会到皇家政治的严肃与华丽的建筑体系。让我不禁感到中国匠木工程中古建筑的博大精深。两旁对称的楼阁翼门,两角间特有的角楼,充分展现了我国建筑原有的传统与物质。赞叹故宫建筑之中,我心里也在为建造故宫,心思别样,手巧样妙的中国先人,建筑家们打上一个大大的赞。然而故宫在故事还在继续,紫禁城也还在演变着历史,赏过了古人的智慧,阅遍了这一人类文明杰作,相信我们对建筑艺术品鉴能力也再一步步提升。