故宫的作文
电视剧《还珠格格》里的皇宫,对我来说一直是个神秘而向往的地方。今年暑假,我有机会和姑姑走进了故宫中大饱眼福。
在漫长的队伍中,我们终于买好了票。进入故宫,映入眼帘的是一面朱红色的大墙,导游说这是午门。午门为故宫的正南门,高达35米,因其正南向阳,位当子午,故名“午门”。
过午门,就是纳金水河。它是一条自西北向东南方向流动的小河,河面上架有五座精美的汉白玉石桥,把它称为“金水桥”。
下 面,我们主要说说皇帝办公的地方和寝宫-----乾清宫。它是由明永乐十八年(1420年)建成。此宫是皇帝居住并处理政务的寝宫。雍正皇帝即位后,将寝宫移至养心殿,这里就成为举行内廷典礼活动和引见官员,接见外国使臣的地方。
进入乾清宫,正对门的墙上有一块大匾,上面写着金色的四个大字“正大光明”。大匾下放着皇帝的龙椅,仿佛还能感受到皇帝的威严和至高无尚的地位。
之后,我们还去了御花园,永寿宫、太极殿、景仁宫……
故宫是世界上规模最大,最完整的古代木结构建筑群。总面积达到72万平方米,建筑面积15万平方米,共有殿宇楼阁8700多间。里面有生动的故事,美丽动力的风景,很值得观赏呢!