故宫的作文
踏上赶京路上,心里或多或少有了几百年前科举紧张感,我第一站,故宫。
故宫也称紫禁城,是明清两代皇帝皇宫,始建于明代永乐年间,是中国古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整木结构古建筑群。作为艺术类博物馆,故宫内收藏有历代文物,如钟表、玉器、青铜器、书法等珍贵文物。
故宫沿着一条南北向中轴线排列,左右对称,南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿整个紫禁城。规划严整,气魄宏伟,极为壮观。无论在平面布局,立体效果以及形式上雄伟、堂皇、庄严、和谐,都属无与伦比杰作。它标志着我国悠久文化传统。
走进故宫大门,就来到了太和门广场,宽阔广场,两边对称着两头铜狮,金碧辉煌大门有81个门钉,继续往里走,就是太和殿,那造型独特,五彩缤纷大殿让我们大开了眼界,太和殿是皇宫内建筑等级最高宫殿,是整个紫禁城中最高宫殿,在宫殿中,是皇帝坐龙椅,太和殿是皇帝举行节日庆典时使用宫殿。
继续往里走是坤宁宫,坤宁宫是皇帝娶王妃时用地方,整个坤宁宫显得小巧、别致,虽然没有太和殿那种大气气氛,但是到处都不失自己特色,真不愧为中华宫殿瑰宝。
再往里走是御花园,御花园有奇花异草、亭台楼阁、嶙峋山石、石子画为路,这御花园中,有弯弯曲曲盘成一圈奇特树木,也有供人休息小巧凉亭,有奇形怪状各种塑像,也有形状奇异山石假山。
由御花园出去就是神武门了,神武门上高高悬挂着“故宫博物馆”牌子。对面是景山公园。一座座山在郁郁葱葱树木掩映下,漂亮极了。
故宫建筑实在是无以伦比杰作,我们要赞叹先祖巧夺天工设计,赞叹中国五千年文化,赞叹中华儿女聪慧,我们更应该为古人建造这么宏伟壮丽宫殿感到骄傲和自豪。