游故宫作文
暑假的一天,爸爸妈妈带我游览了不少北京的名胜古迹,但我印象最深刻的是——故宫。
穿过天安门城楼,就能看到一座高大的城楼,这就是故宫的正南门——午门。
走进故宫,经过金水桥,穿过太和门,就来到了太和殿。太和殿也称为金銮殿。无论从高度、规模、还是装饰来看,都是故宫中最高等级的宫殿。金黄的琉璃瓦,在湛蓝的天空映衬下显得十分壮观。登上汉白玉的阶梯,来到殿前,大殿内金碧辉煌,最引人注目的是大殿内的'12根柱子,柱子上雕龙刻凤,栩栩如生。正中央摆着一把龙椅,尊贵、奢侈。青砖地板干净整洁,一匹绣着一条条金龙的地毯从门口摆放延伸到龙椅下,华丽至极!
出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理事务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。
从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫就是御花园。走进御花园,远看葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,美丽极了。走近一些,就会看到一座亭子,那就是千秋亭。千秋亭旁边是一座石头砌成的假山叫做堆秀山。
游完御花园,从神武门出来,故宫的参观就结束了。故宫,一个凝结了劳动人民的智慧和汗水的地方,让我流连忘返。