尊敬的各位领导、同志们、同学们:
金秋送爽,丹桂飘香。在第九个全国科普日到来之际,我们在这里隆重举行“xx县20xx年全国科普日活动启动仪式”,在此,我谨代表县委、人大、政府、政协,向前来参加活动的同志并通过你们向全县广大科技工作者、科普工作者和科普志愿者表示诚挚的问候!向关心支持我县科普事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!
科学技术是第一生产力,科学技术的发展离不开科技知识的普及。去年以来,我县开展的全国科普示xx县创建工作取得了显著成就,科普宣传栏、科普服务站、科普活动室等阵地建设日趋完善;送科技下乡、送科技进社区、送科技进校园、科普报告会、科普培训班、科普日、科技周、青少年科技创新大赛、科技夏令营等科普活动有声有色;省级科普示范乡镇不断增多;农民专业技术协会、农村科普示范基地的数量和规模不断扩大,农民科技致富的能力不断增强,有效促进了经济社会的健康发展。今年3月,我县顺利通过省科协的检查验收,5月被中国科协授予“20xx—20xx年全国科普示xx县”光荣称号。
开展科学传播活动,提高广大公众的科学文化素质,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础。每年一度的“全国科普日”活动,是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科学传播活动。今年我县“全国科普日活动”的主题是:“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”,主要通过科普展览、科技咨询、健康义诊、标语宣传、科普报告、科技体验等一系列活动,向广大公众宣传节约能源资源的基本知识和基本方法,倡导保护生态环境的生活理念,普及安全健康的生产生活方式,在全县上下进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。全县各级科协组织和广大科技工作者要认真履行职责,提高科普能力,在开展好各项科普活动的同时,更好地动员社会力量投入到群众性、经常性的科普工作中,不断扩大全国科普日活动的覆盖面,使更多群众从全国科普日活动中受益。要坚持深入实际、深入基层、深入群众,创造性的开展活动,让科技成果切实转化为生产力,为我县农村改革发展综合试验区建设提供更好的服务,为全县经济社会发展作出新的积极贡献。
现在,我宣布:xx县 20xx年全国科普日活动正式启动!