各位领导、各位老师:
大家好,首先对各位领导和老师给我这次交流学习的机会,表示衷心的感谢,也热烈的欢迎城关中心小学的教师来我校参观考察。
接下来我将自己在教学过程中的一些做法和感悟,与大家进行交流,不当之处,敬请批评指正。
杨河中心小学现有14个教学班,在校生813名,任课教师39名,其中数学教师8名,数学教师较缺。在教学方面还有很多的不足,希望能在交流学习中扬长补短。
一、了解学生、因材施教。
认真了解学生在性格特征、知识水平、基础能力、学习状况等方面的差异,在课堂和平时训练中有的放矢、因材施教。
二、深挖教材,认真备课。
我们现在使用的数学教材,看似简单,实则知识涵盖面广,考查知识点较多,更加注重学生对知识解答的过程和方法。因此我们在备课前一定要深挖教材,每天上课前必须有教案,教案每周五检查一次。
三、优化教学,注重质量。
我现在带的是六年级的数学,我认为六年级的数学教学
课堂除了让学生掌握基本知识点外,解答数学的方法和过程也是课堂教学的重点,以此拓展学生思路,训练学生灵活的思维能力,使学生在解答数学的过程中体会数学带来的快乐,培养学生学习数学的浓厚兴趣,从而提高数学课堂教学质量。
四、分层教学、加强辅导。
为了提高整体班级的数学水平,课后就需要对学生进行分层辅导,以满足不同学生的需求。特别是对差生,我们更应该在课后帮助他们克服学习上的困难,帮助他们树立学习的信心。
五、认真批改作业。课后的作业少而精,有针对性的布置作业。每月底进行一次作业大检查,认真分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程中出现的问题做出分类总结,及时讲解,并针对有关情况及时改进教学方法。
今天仅就自己在平时数学教学中的做法粗浅的谈了一点,还望大家提出更好的做法,共同提高小学数学教学效率。
谢谢大家!