桂花作文600字
秋风渐起。
星星散散的雨也落了。忽嗅到一阵清香。说浓不浓,说淡不淡,清新诱人。
问人:“这是什么香?”“桂花香啊!”那人欢喜地回答。
哦,桂花开了。老家小院现在也有一颗桂花树。桂花呈米黄,小如米粒,香得含而不露。它隐藏在满树绿叶当中,微微探头,异常娇羞。
在小时候,乡邻们都很会用桂花做小吃。到了桂花收成,家庭妇女们就会去收花,将花收好,就开始和面。她们将花揉入面中,做出糕的形状,一蒸,那一缕缕的桂花香就把人们的心给勾了过来。
巧妇还会做桂花糖。糖融着桂花,桂香诱人,桂花本来就香,甜,又混着糖,那就更加的甜了。
不仅如此,大姑大婶们还会收些桂花去泡茶。将桂花铺在地上,晒几日,那清香就凝聚在了一起,她们就把桂花封入袋中,待家中有了客人,便抓一把,放入壶中,一泡,满屋的桂花香,一喝,那清香经舌的味蕾香遍全身。
“桂子月中落,天香云外飘。”没错,天下间如此之大,桂花怎会只香一处,它会长长久久地滋润每一个人的心田。
母亲也喜欢桂花。到了初秋,母亲总会在院中折两根花枝,插入花盆,这让我们香了整个一秋天。
还有一段经历。我们去捡板栗时,忽在板栗从中闻到了一股若有若无的香气,低头细看,原来是桂花。我们踏着松软的泥土,搁着桂花,于心不忍。中午,我们吃了板栗羹就是搁了桂花的。板栗的清甜,桂花的香软,这碗羹就是天造地设的。
秋风送来了桂花,也送走了桂花,桂花走后,我们将迎来白雪皑皑的世界。