桂花作文600字
推开尘封已久的大门,眼前的一段树桩让我想起了我在姥姥家时那段难忘的经历;轻风从耳畔拂过,又把我带回了那段难忘的时光里……
十年前,当这颗树桩还是一颗郁郁葱葱的大树时,树下一高一矮的石凳上,留下了我难忘的回忆。我坐在那锃亮的石凳上,听姥姥讲了四年的故事。
十年前,父母因为工作忙,把我送回到了姥姥家,当天晚上睡觉时,我因为太想父母,就自己翻下床,跑了出去,大概是姥姥听到了动静吧,她披上衣服,拿起手电把我找了回去,忐忑不安地守了我一夜,那一夜,桂树的花落满了一地,我依稀记得姥姥的手就像树皮那样粗糙……
有一天,我欣喜的发现了老桂花树的脚下又长出了一颗新的树苗,当我的小手夸张的向姥姥描述着小桂花树的样子时,姥姥却说:“这棵树老了……”
不知怎的,桂花树上的花似乎怎么也落不完,姥姥总是用那香甜的花为我做糕饼。每当我拿着那夹着蛋黄的糕饼美美地品尝的时候,姥姥却总是不让表哥表妹们看见,等我吃完了,姥姥就吃掉在桌子上和盘子里的糕饼渣,我看着姥姥,姥姥笑了,我却哭了。
又一年春暖花开,父母要接我回去上学,可是我怎么舍得离开相伴四年的老桂花树?怎么舍得离开相伴四年的老屋?又怎么舍得离开相伴四年的姥姥?我哭了,姥姥说:“囡囡,到了该上学的年龄了……”说着说着,姥姥已经泣不成声了,我终于明白姥姥为什么在我吃糕饼的时候不被表哥表妹们看见,为什么会捡我掉在桌子上的糕饼渣吃,为什么我走时她会泣不成声,正如姥姥所说:“大桂花树老了,小桂花长大了,那香气,会飘的很远呢……”
时常在梦里,桂花飘落了一地,老屋前那颗高大的桂花树依然矗立,姥姥的糕饼依然香甜……我又回到了那段难忘的时光!