写桂花的作文
是谁抢了秋日的风头?是谁让那浓郁的香风溢满秋季?是桂花。桂花,迎着秋风无忧无虑地开放,一朵朵,一串串,闪闪烁烁,星光灿烂!
桂花不拘束自己,花开花落,任其自由。看,它有花成串成串地开,有香就一飘十里。这一朵还不肯谢去,那一朵就挤着挨着冒了出来。从枝条,从叶下,一夜间冒出这么多,叶子也盖不住它们迷人的笑靥,关不住它们沁人心脾的香味。它把金黄色的小花渲泄成河成瀑,又把代表秋季的香气毫无保留地聚散如云如雾。当风儿轻轻呼唤的时候,它们就兄弟姐妹地一同落下,变成香风香雨。这时,你若坐在树下,会感觉到整个人像是在天宫上翩翩起舞,像是在大观园里让桂花的芬芳灌醉。
桂花不沽名钓誉。它和菊花在一个季节盛开,没有“四君子”美誉,却有着和菊花一样的精神。它虽不是四季常开,叶子却是四季常绿。它不畏惧寂寞,在日渐萧瑟的秋季,当百花凋谢后,它才姗姗地在秋风中怒放。
没有竞争者,没有烘托者,它依然开得那么有滋有味:今天还是个不起眼的花苞,明天清晨一定会被香风叫醒。像星星,满树开;像云雾,四处飘:叶下开,树杈开,枝头开,哪里有空隙,就往哪里挤,就在哪里开,今年的谢去了,明年一定会开得更加璀璨。它就那么默默地开着,放着,淡泊着,不与百花争奇斗艳,从未计较声名如何。树上,它聚集;风里,它散落;求的只是清秋有一抹艳,一缕香。
桂花是秋季的宝,它乐于奉献。经秋风凌厉地洗礼后,它把一身宝留给人们:可以泡茶,味道香;可以做桂花酒,味道醇;可以做桂花糕,味道甜;还可以做药,化痰,止咳,生津,止牙疼都有明显的功效呢!
桂花啊!你不拘束自己,不沽名钓誉,乐于奉献,这是一种怎样的精神,怎样的美啊!古往今来,多少人喜欢你,赞美你,歌颂你!你的生命虽平凡,但你骨子里那的可贵精神却被永久留传……