描写桂花的作文
当一抹抹浅蓝色渐渐淡出我的视野时,抬头凝眸,我与桂花相识于黑夜。
说实在的,自我记事起曾听许多人谈论过桂花,却从未亲眼看过它。今天,总算是有幸一睹芳容。
在浓浓的夜色里,若非仔细观察,是绝对不可能发现它们的。它们像顽皮的精灵,成群结队地躲在叶子里,玩着捉迷藏。我情不自禁地伸手摘下一簇来,只见淡黄色的花瓣撒落在手心,它们是那样弱小,让人心生怜爱。蓦然间,一阵风吹过,它们便到处飞舞起来,像一只只黄色的蝴蝶,在天际间那样蓬勃地生长着。
与此同时,桂花转瞬将自己的香味填满整个校园。一股清新、芳香的气味直往鼻中钻,真是让人神清气爽,心旷神怡。
在古时候,一定有一位美丽的女子,站在桂花盛开的树下,深深陶醉。流光溢彩的眼神,洞察了桂花的一切,纤纤玉手,捧着一大簇桂花,美丽的身影与桂花树融为一体。此情此景,实乃人间佳境。是啊,桂花的美,谁能不为之动容?在很久以前,桂花树就成了美丽的象征。古希腊神话中,调皮的丘比特搞了一次恶作剧,使得太阳神阿波罗喜欢上了海神的女儿达芙妮,可达芙妮却十分讨厌他。最后,在阿波罗苦苦追求的逼迫下,达芙妮接受父亲的提议,变成了一棵桂花树。因为这个故事,桂花树更增添了几分神秘的美感。
“呼……”一阵大风吹过,桂花掉落了许多,站在花海中,每一朵都像在低吟着“我们只愿在适合的季节开放”。是啊,都说“八月桂花,香飘十里”,如今异常的天气推迟了它们的开放时间。它们深知,在不属于自己的季节,任凭怎么努力也没有结果;只有在自己的天地里,才能秀出属于自己的美丽,自己的精彩。尽管如此,我却为之感到惋惜,多么婀娜的桂花,怎么说谢就谢了呢?
桂花如人,起初默默耕耘,毫不起眼,随着时间的推移,终究会大放异彩。但请切记,适合才好。生命轮回,你总会找到适合自己的季节。