摇桂花作文
前天晚上,我独自在小区里散步,突然之间,一股淡淡的幽香在空气中弥漫开来,我循香走去,原先是一株桂树。桂树上零零点点还有几朵快要凋谢的桂花,虽然没有了秋日的高雅,但却依然挺立在枝头,看上去别有一番韵味。
八九月份是丹桂飘香的季节。在层层叠叠的叶片中,小小的桂花三三两两,点缀其中。看上去黄绿相间,相映成趣,你挨这我,我挨着你,这儿一堆,那儿一堆,好像在讨论这什么。如果说一株桂树就是一片夜空的话,那么那些花朵必须是这夜空中耀眼的繁星。走近细看这些花朵,橘黄色的花蕊旁均匀的分布者四片米粒大小的花瓣,在碧绿的叶片中显得格外的可爱,格外的娇嫩,仿佛风一吹就会轻轻落下,楚楚动人,令人不禁心生怜爱。难怪诗人杨万里曾用诗句“不是人间种,疑从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”来赞美桂花。
桂花的叶子是锯齿形的,四季常青,终年不败。它的叶面光滑而发亮,始终透着生气,透着活泼,让人忍不住产生无数幻想。月光下,桂树的影子映在墙上,叶影参差,花影迷离,引起了我许多幻想。我幻想那是一幅水墨画,它就真的变成一幅水墨画。那里是高山,那里是湖,几只小虫飞过,它们就变成了正在捕食的白鹭……
桂花的用途很广,由于它的气味性温且无毒,入药能够化痰止咳,生津,治牙痛等。新鲜的桂花还能够制成香甜可口的桂花糕,桂花糖。
我爱桂花的美丽,更爱它无比旺盛的生命力!