摇桂花作文
今年国庆长假,我和爸爸妈妈一起去了外婆家游玩。
刚到外婆家,只见路边绿油油的桂花叶间藏满了金黄小巧的桂花,空气中全是桂花的香气,地上,树上,屋顶上……到处都是桂花,无论哪儿都有桂花的香气。放眼望去,整个村子都是金黄色的。走近桂花树,只见那一个个小巧玲珑的桂花像害羞的小姑娘一样,娇滴滴地躲在叶子后面。听外婆说,下午要去摇桂花了。
一听到这个消息,我十分兴奋,一心只盼着能早点去摇桂花。等啊等,终于到下午了,我和外婆拿上工具,提上大桶,朝自家的桂花树走去。
来到树下,外婆先在桂花树下铺上袋子,然后又帮我在另一棵小桂花树下铺好,就开始摇桂花了。只见外婆用手握住树干使劲一摇,袋子上就落满了桂花。我不甘示弱,学着外婆的样子,使劲摇起来,但是,袋子上没有落多少桂花,桂花叶却掉了不少。我又试了好几次,可结果还都是一样的。这是为什么呢?我怀着疑惑的心情朝外婆望去——原来,外婆并不是一直使劲摇,而是时而轻,时而重,我恍然大悟。找到了窍门,摇桂花就轻松多了。不一会儿,袋子上就全是桂花了。我们把袋子上的桂花倒进大桶里。看着大桶里那些来之不易的桂花,我仿佛已经看到摆在桌上的那些美味的桂花糕。
夕阳西下,我和外婆提着今天的“战利品”—— 一大桶金黄飘香的桂花,心里跟吃了蜜似得,别提有多开心了。