摇桂花作文
俗话说:“桂子花开,十里飘香。”真是一点也不错!我刚走进校园,一股沁人心脾的香味便扑鼻而来,那便是桂花。
桂花树枝繁叶茂,开满了桂花。远看,桂花树像一把绿中带黄的大伞,还像一个绿中带黄的大蘑菇。近看,桂花有的色泽金黄,有的淡黄,还有的黄中带白。桂花小巧玲珑的,一朵桂花大约有四片椭圆形的花瓣,花瓣中还长了几根又细又小的白色花蕊。有些桂花躲在绿叶丛中,像极了一个个害羞的小姑娘;有的桂花三个一伙,五个一群,簇拥在一起,一嘟噜一嘟噜的,宛如亲密无间的好朋友在说什么悄悄话呢;有些桂花抱在一起,组成一个小圆球,挨个挨个地长在一根树枝上,仿佛一串金黄色的糖葫芦,真想咬上一口呢!一阵风吹过,有些桂花就轻轻地随风飘落下来,仿佛下了一场醉人的“桂花雨”!
虽然桂花很小,也不那么引人注目,但是它的香味很浓郁。秋天,桂花开放了,就连十里之外的人都能闻到桂花的香味。如果你有什么烦心事,相信你只要一闻到桂花的香味,就会把烦恼抛到九霄云外了。
桂花不仅有浓郁的香味,用途还很广泛呢!桂花可以做成香甜可口的桂花糕、香喷喷的桂花蜜,还可以酿桂花酒,晒干后的桂花还可以泡茶……听老师说,桂花还能做药呢!
我爱这小巧玲珑、香气扑鼻的桂花!