桂花的作文400字
世界上的花不计其数,他们争奇斗艳,以此来夺得人们的喜爱。有的人喜爱雍容华贵的牡丹花,国色天香;有的人喜爱纯洁的荷花,出淤泥而不染;还有的人喜欢清新飘逸的兰花......但我最喜爱的还是金秋之子——桂花。
桂花的树干很细,似秋姑娘婀娜的细腰,它的树皮虽然比较粗糙,但可以保护树干,让人摸了手疼,免得把它折断。
桂花树的枝条向四周分散,像一把大大的保护伞一样,保护着芳香四溢的桂花。
桂花的花朵是金黄色的,一簇簇地紧紧靠在一起,好似一串美丽的珠子,当风儿吹过它时,它便舞姿轻盈地在微风中跳着,看起来别有一番风韵呢!
桂花的叶子是墨绿色的,背面可以清晰地看见一条条叶脉,叶脉像血管一样是用来输送养分,周围的锯齿就是保护娇嫩的桂花的“武器”,专门对付那些想要摘花的“采花贼”。
我们看见的桂花都是一簇一簇的,其实,那是由那蚂蚁大小的花儿组成的。每当我们走过桂花树旁时,不管有多要紧的事情,总会不由自主地停下脚步,静静地闻着那诱人的花香,呼吸着清新的伴着花香的气息,不管有什么烦心的事,全都会一扫而光。
桂花不仅能供人们观赏,能制作桂花糕、香水,还有许多药用价值。它更有一种非常可贵的精神,它四季常绿,无求于人,毫无怨言,像慈母般给我们温暖,它默默无闻,无私奉献,坚守岗位,这不正像勤劳善良的磐安人吗?
我爱桂花,爱它的香飘千里,爱它的无私奉献!