桂花的作文
我最爱的花,不是宝贵大气的牡丹,不是纯洁美丽的百合,不是妖娆魅人的玫瑰,而是桂花,一种极不起眼的小黄花。
桂花的名字并不好听,甚至是很俗气。不美丽也不特殊,更没有什么典雅范,可我的确是爱它的。
我爱桂花,可能与我见过的花不多有关,但我最爱的是它的香,“八月桂花香”,石门便是一个典型的例子,每近开学,便是桂花飘香的季节,有时每天早上醒来便可以闻到一股淡淡的桂花香,不浓郁却异常好闻,使人一天的开始便心旷神怡。走在路上,也可以闻到淡淡的桂花香,不浓郁却醉人。
桂花很平凡,它小小的,淡淡的,却以自己独特的姿态生活在这个世界上。桂花是标准的五瓣花,颜色淡淡的,不像芍药花那般鲜艳,也不似莲花那般清高,更不若抹莉那般纯洁。但它淡淡的黄色却使人百看不厌。它小小的身躯却散发出可以飘香十里的气味,努力地展现着自己。
它没有梅花的坚韧,没有菊花的淡然,没有芙蓉的“出淤泥而不染”,更没有玫瑰一样美好象征,可它却是我的挚爱,它平凡普通的身躯不正象片我们这些平凡普通的人吗?它的飘香十里不正和这些平凡普通的人对社会,对国家的贡献吗?它不正象征着为社会默默付出的人们吗?平凡的花也能飘香十里,普通的人也能造福社会。
我没有不为五斗米折腰的气节,所以我不赞美菊花;我没有雍容华丽的气势,所以我不赞美特丹;我没有出淤泥而不染的气魄,所以我不赞美莲花。我只想和桂花一样,在这个社会上做一个平凡、普通的却可以为社会、为大家出一份力所能及的作用的人。
让坚强的人去赞美凌寒独自开的梅花吧;让高风亮节的人去赞美依依似君子的竹子吧,让高洁典的人去赞美风中难隐谷中香的兰花吧。我只想赞美这平实无华的桂花,赞美这情迹疏远只香留的桂花,这绿叶垂芳根的桂花。
我爱桂花,我爱它淡雅清新的香,更爱它的平凡、朴实。