桂花的作文
抱着梦想往前飞,不逃避不后退。你是我最渴望采撷的一颗星?? ——题记 20xx年。春。教室外的桂花树长得苍翠且茂盛。阳光肆意地自叶间倾泻,投射一地斑驳的树影。仿佛只要轻轻一摇,便揉碎了柔软的目光。
似乎每个人都会在树下停驻,然后对它赞扬一番。可是这其中不包括我。我——一名初二学子,每日都埋在象牙塔中苦战,为小中考做着最后“搏斗”。可是很遗憾,尽管一直都那么努力,我的成绩还是一点一点地掉下去,掉下去。我知道我不是个聪明的学生,无论怎样拼命,始终无法抵达成功的彼岸。
“65、64、63??”小中考倒计时贴了出来。
就这样跌跌撞撞地步入了初夏了。
那天傍晚的霞光很艳。走进校门,远远就闻到一股股幽香,顺着香味儿,我走到了一棵大树下。只见这棵树的树皮已经布满了皱纹,摸上去很粗糙,树叶儿也已经有些发黄,我找不到花香的来源。我轻轻地扒开绿叶丛,惊喜地发现了一朵朵小小的、黄灿灿的花儿,慢慢地扒开树叶儿,满满的桂花如繁星点点,洒落在树叶丛中,又如一颗颗金色的小闪片,在太阳下闪烁着耀眼的光芒。有的花枝上还残留了一些露水,朝露照在花枝上,一片玫瑰色的殷红。一缕缕晨光照在树叶上,跳跃地编织着金色的花垫。
桂花的香气,露水的清新和树叶的清香,融合在一起,香得高贵而纯洁。
泥土也被桂花的香气染得散发出一阵阵淡淡的清香,给人一种心旷神怡的感觉。风儿轻轻拂过树梢,树叶轻轻摇晃,桂花儿也跳起了欢快的舞蹈。轻轻抚摸着桂花,觉得湿湿的,柔柔的,滑滑的。我捡起地上飘落的桂花,小心地将它们放在花枝上,我想也许它会很快就被风儿重新吹回到地面上,但它一定想家了,一定还想回去看看它的家,它的兄弟姐妹,它们是否过得很好??
我扬起头,细细地打量着这些桂花:金色的花瓣儿伸向四个方向,在花的中心,有几根细长的花蕊。我摸了摸,觉得手心痒痒的。桂花们有时有些淘气,老是躲在树叶的后面和我们捉迷藏;有时也充满了好奇心,让风儿带上自己,去周游地面;有时也想个小淑女,乖乖地坐在花枝上,聆听下课后孩子们银铃般的笑声;还有些时候,桂花们簇拥在一起,闻一闻淡淡的书香。
看着看着,我陶醉了,我想了又想,也许桂花儿的生命仅仅几个星期,或许很容易就被风儿吹落在地上,任人践踏,但是它们拥有自己的梦想,懂得把握好时机,向自己的梦想前进,在秋天来临之时,开出了美丽的花儿。满树的花儿,没有一朵是开错了的,它们认真对待着自己唯一的秋天,它们把自己的生命奉献给了人类,为自己的梦想而奋发,求的并不是一首赞歌,求的却是在离开前,一次最甜美的微笑和人们看到桂花飘香时的一句话:“真香啊!”这时,校园广播放出了范玮琪的《最初的梦想》:如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎么会懂得要多努力,才走得到远方;如果梦想不曾坠入悬崖千钧一发,又怎么晓得执着的人,拥有隐形的翅膀??
我不自觉地凝望着这美丽的桂花树,不仅茂盛,而且流光溢彩。痴迷地凝望中,我对桂花树默默起誓:我会整理行囊,义无反顾地朝自己的目的地进发,为自己的梦想添上辉煌的一笔!