桂花的作文400字
10月17日星期六晴
今天我和爸爸妈妈一起去了花市,买了一盆桂花树,放在阳台上。
桂花树刚买回来是没有开花的,上面全都是嫩绿的叶子。远看整个桂花树都是绿的,像一片绿色的海洋;近看你会发现有许多像被水泡过的火柴似的嫩黄色的小细条从树叶的根部长出来。但我不明白这是什么,于是我跑去问爸爸。
“爸爸,这个桂花树上的小细条是什么呀?”我疑惑的问道。爸爸回答:“这个呀,是即将要开花的地方。”我又问:“这么小也能开花吗?”“对呀,就像我们人一样,只要努力了,都会有结果的。”
今天桂花树让我明白了一个道理:做什么事情,只要努力了,都会有结果的。
10月18日星期日晴
今天下午一点左右,我走到桂花树旁,发现它开花了!
昨天那些“火柴”已经变成艳丽的花朵了,花朵是淡黄色的,它并没有像玫瑰那样鲜艳的花瓣,但它拥有能令你心旷神怡的香味。我心想:那桂花能做成什么东西呢?想到这,妈妈走了进来,问道:“杨杨,你是不是有什么疑惑呢?”于是我把这件事告诉了妈妈,妈妈回答:“桂花还可以做成食物,比如桂花糕、桂花酒、桂花茶等,有时候也用它来做菜熬粥,增加香味呢。”原来桂花这么小也可以做贡献呀。
今天桂花让我见识到了生命的顽强与大自然强大的法力,所以我以后更要爱护花草树木。