桂花飘香作文
又是桂花飘香时。
走在校园的小径上,坐在宽敞的教室中,萦绕在四周的是一抹挥之不去的馥香,牵动着你的神经,撩动着你的心弦,令人禁不住想要沉醉其中,但愿长醉不复醒。
校园中的桂花成片成片地绽放着,点点碎金,好似一张张稚嫩却有朝气蓬勃的笑脸。不管是绿树丛间满缀着的星星点点的花串,还是散落在草坪上那点点斑驳,都散发着醉人的桂香。这桂香,不似梅的“暗香浮动”,也不如莲的“香远益清”,这馥郁的花香带着独有的韵味,嫡落凡尘。
驻足观望,那满树的金桂,好似一大朵一大朵的祥云,又如同一层层虚无缥缈的薄纱,美而不妖,艳而不俗。如果说玫瑰像一杯浓烈的美酒,令人沉醉,令人痴迷;那么,桂花就像是一壶清香的雨前龙井,只有细细品味,才能感受到它独有的醇香与清冽。
自古文人墨客,多以喜爱花草来颐养性情,就如陶渊明之于菊,周敦颐之于莲,林和靖之于梅,郑板桥之于竹。钟爱桂花之人,不是因为它翩若惊鸿的倩影,也不是因为它热烈而芬芳的馥香,他们爱的是桂花稚嫩的外表下那颗自信而美丽的心灵。它们的花期很短,如同在流逝的岁月中的昙花一现,转眼凋谢。但他们永远不会怨天尤人,永远不会遗憾,它们就好似那漆黑夜幕中一颗明亮的星星,折射着属于自己的光彩,永远不会默默无闻。在她们身后洋溢的不是如牡丹般的艳色,而是属于它们的自信,属于它们的骄傲。
那小小的桂花,那自信独特的倩影,已留在了我心中……