桂花的作文
我家屋后,有一棵桂花树。它不像其他的树,整整齐齐,干净利落,它是有着弯弯曲曲的树干,连叶子也是稀稀拉拉的。到了冬天,它就更加难看了——奇形怪状的树枝上叶子蔫蔫的,那些树干少了浓密叶子的遮蔽显得更加怪异,似乎总在寒风中发抖呻吟。每当有人路过,我就会听见有人说:“哎呀,这树难看死了,树枝长得跟蚯蚓一样。”
渐渐地,大家也就把它忘了,似乎那里从来就没有长过那么一棵树。
直到秋天,它用另一种方式,让人们重新开始关注它。
金秋十月,正是瓜果飄香的时节。一天清晨,我正在做着一个梦。突然,一丝甜香进入了我的梦境,是桂花。花香将我拉出梦境,我迫不及待地下楼,来到这棵桂花树跟前,贪婪地嗅着这份甜香。这是一块向阳的地方,别的树大多才只有黄绿的花苞,只有它——这棵几乎被人遗忘的桂花树,它的花是完全绽放的。
它将积蓄了一年的养分全供给了花,即使比不过别人,也比得过昔日的自己。太阳升高了,花朵里的露水慢慢蒸发,桂花更鲜艳,香气更馥郁了。
是金子总会发光,被遗忘的桂花树实现了自己的价值,它再也不会被遗忘了……