桂花的作文
秋高气爽,丹桂飘香。每当经过那个路口,一股沁人心脾的桂花香,让我思绪渐远……
外婆家的那棵桂花树,每每到了秋天,放眼望去,青葱的枝干上挂满了一串一串的花骨朵;每一朵花都是上面的盛开,下面的绽放,淡黄色花儿仿佛是泛着白光的珍珠;又似满天的繁星。
儿时,外婆总爱抱着我坐在这桂花树下,静静地听树的呢喃,听她静静地诉说着儿时往事而我总会嚷嚷着让外婆做桂花糕,外婆只是笑着应和着给我去做。
外婆手法娴熟,一擀,一扣,一切中尽显技艺的高超,只见外婆的双手似纷飞的蝶儿,又似成群的蜜蜂,杂乱中显出规整;一块块糯糯白的桂花糕纷纷跳入仙境,尽情在里面舒展它们超群的舞姿,不时飘出它们的芳香……顷刻间一个个香糯的桂花糕便纷纷跳出仙境,似充满好奇的孩童,又似不谙世事的少女,纯白无瑕。
不经意间,抬头瞥见了外婆满头的白丝,仔细一想外婆也已陪我走过了十几载春秋……
一阵清风吹过,桂树婆娑,晶莹的桂花便和着阳光从外婆的衣衫上倾泻而下,似轻灵的蝶儿,纷纷扬扬,闪着浅浅的耀眼的光芒,在空中飘飘洒洒,和着桂花糕的清香。
刹那间,一碟芳香四溢的桂花糕扑现在我的面前。细看那碟里的桂花糕,一块块白暂透亮,此时都互相倚着,慵懒的沉甸甸,像是饮了一夜的琼浆。细尝一口,不甜不腻,桂花的香气顿时弥在口中,原始,纯粹,带着独特的香醇和些许甜蜜,带着外婆对我的爱,带着儿时的回忆。外婆只是笑着看着我,嘱咐我慢些吃。
这段日子里,整段时光像泡在了桂花罐里,香的可以浸出蜜来。不知何时外婆在桂花树下摇曳的身影又浮现在我眼前,望着手中的那块桂花糕,仿佛连时间都静止了,现在想想,又有多久没有吃到外婆的桂花糕了呢?
陌上花开花落,风吹起如花般破碎的流年,只有那块桂花糕与这时光相映相衬……