桂花的作文
那条小巷好几棵独特的桂花树,这种独特,只藏在我与他的内心深处。
小时候,秋季的一个单调的下午,我穿过路旁种满桂花树的小巷,径直走向矮小的假山并爬向顶处,迎着清瑟的凉风,独自一人坐立于假山之上,寂寞着。
此时他出现了。他右手拿着一个透明的塑料盒子,里面装着些许桂花,有一部分已经枯萎发暗。他发现了我,目光却盯着盒子,突然用带着点炫耀的语气说道:“这些都是在我家楼下的桂花树上摘的嘞!”我并不想理会他。他也就坐在一块石墩上,打开他手中的盒子,闻了闻,一会儿便离开了。
当我回家进入了小巷,竟然看见他在桂花树下摘桂花。他的身影与棵棵青翠的桂花树交融,沐浴着暖暖的阳光,满是安宁。他扬起手伸进枝丫间,五指手指顶住桂花底端,轻轻合拢,一收,树枝也摇摆身子,几粒金黄的小花便收入手心,至入盒子里。盒子里的桂花似又满了些,重了些,他也绽露出欣慰的笑容。这时,我才明白,有心便有美,有美便有满足。
此时,风儿夹杂着桂花清幽的香,朦朦胧胧,使我陶醉,这才是天底下最自然的,最富有生命力的香吧!但是,我心中顿生一个疑问:我之前路过这儿时为什么没有闻到过这般香味呢?那几棵桂花树,默默地挺立于此散发香气,不图谋什么,不要求什么,只管将生活营造成一片舒心,一片温柔。那平实朴素的叶子间,粒粒金黄的桂花,点缀了整棵桂花树,似繁星点亮了空洞的黑夜,给人一种幽寂的美,暗暗的美。
这时,他也发现我,自言自语地:“看,摘这么多咯!快摘光了,我回家了!”
“整个小区都是桂花树,为什么你只摘这儿的呢?”
“我家在这啊,这儿的更香!”
是啊,在他的心中,这些桂花树就是一位位可以倾吐情感,交流情感的朋友吧!也只有有心人才能发现这样的零星的美吧!这一棵棵桂花树,细细去品读,何不蕴含着深深地哲理?若人心狭隘
封闭,香气才不能穿透并净化人的心灵呢!
如今,这几株桂花树依旧挺拔着,冬春夏静悄悄地积蓄纯洁和高尚。直至秋季,经过粒粒黄嫩的桂花迸发出来。那位朋友也为学业奔波而离开此地,但,有这么几棵独特的桂花树,有我俩曾经
共同品味过的清香,足矣!