桂花的作文
秋天,是个凉爽的季节,温度已经降了下来。秋天,也是一个丰收的季节。水稻、橘子、石榴都成熟了。秋天,还是一个充满希望的季节。我也盛开了。
我是一棵桂花树,叫银桂。我绿色的头发上点缀着白色的小花,散发着优雅,迷人的香气,让人陶醉。我有个姐姐,叫金桂。她绿色的头发上顶着金黄色的小花,散发着更优雅,更迷人的香气,更让人陶醉。有时我真有点嫉妒她。我们一起开花时,那才叫香飘十里。我们在秋天九到十月份开花,花期四十多天。我们的用途也很广泛,可以做成桂花糕、桂花茶,桂花香料。我们分布在全国各个省市,大多数分布在南方。我们非常受人们喜爱,被很多省市誉为他们的市花。
桂花糕是古代就有了的。那时的桂花糕老百姓是吃不起的,只有那些皇家贵族才吃的起我。老百姓虽然吃不起桂花糕,但他们自己发明了一种点心,桂花糊米酒。先把糯米粉搓成汤圆,糊上米酒,在锅里煮开,加入我之后,迅速起锅,就会香气四溢。并且,如果你在泡茶时加我和茶叶一起冲泡,喝下之后,既有茶的韵味,又有桂花的清香,顿时让人感觉神清气爽,精神舒爽,似乎全身都浸在香气里面。你看,不管是人人爱吃的桂花糕还是香气四溢的桂花茶如果没有我,这些东西可能都不会存在了。
我还有很大的药用价值。我性温,能去寒气降火气。我可以舒缓咽喉痛,对改善咳嗽咽炎都很有好处。对于有胃炎,胃病的人来说,我也有一定的治疗效果。我还能使人的口臭气清新,另外,我还能滋润皮肤,美容养颜,那些爱女士都非常喜欢我,总之,我的作用是很广泛的。
我还被很多诗人赞颂呢!比如诗人李白巜咏桂》里写的"一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。"这句话,多么的经典。还有王维的《鸟鸣涧》。古代诗人李白王维都题诗赞颂我,我是多么受人喜爱啊!当然,你可别说我自恋啊!