桂花的作文
每个人都会有一些与食物有关的记忆。我记忆中也有许多难忘的美食,比如在上海南京路步行街吃的冰糖葫芦;在江苏黎里古镇里吃的麦芽糖;炎热盛夏晚市中的烧烤羊肉串;冰天雪地里在哈尔滨中央大街上吃的东北大板对于这些食物的记忆,串起我的每一个幸福的成长片段。而我最喜爱的食物要数这一碗香甜的桂花酒酿珍珠小圆子了。
在这寒冷的冬天,如果能吃上一碗热乎乎的酒酿小圆子,那该是多么幸福的一件事啊!我的心愿马上在20xx年的春节得到实现。
那天是除夕,我和爸爸去超市,我一眼就看到了货架上的小圆子和酒酿,两眼直发光,拿起它们就往购物车里放。想起小圆子在口齿间溜过,然后滑下肚子的那一刻,我不禁咽了下口水。
第二天早上,我迷迷糊糊醒来,就听见爸爸在厨房里喊:小懒虫,快起床啦,酒酿圆子已经好了!原本想在暖和被窝里多躺一会儿的我,一听见酒酿圆子,立马有了起床的动力。我嗖的一下蹿下床,穿好衣服,用前所未有的速度完成了洗漱,奔到餐桌前坐下。此时,热腾腾的汤圆已经盛好摆在我面前了。
那真是一幅迷人的风景啊!一群雪白的小圆子在半透明的酒酿汤里轻轻晃动着,上方漂浮着几朵黄色的小桂花,白和黄两种纯净优雅的颜色相互印衬着,看上去别提多漂亮了!一颗颗圆滚滚的小圆子,里面纯白,外圈半透明,就像一颗颗雪白的小珍珠。这颜值也太高了吧!原来这次的小圆子不同于以往的全糯米成分,而是珍珠小圆子,真是太让人惊喜了!
我迫不及待地用勺子舀起几颗小圆子放进嘴里,哇!咬上去又弹又糯,吃起来特别像珍珠奶茶里的珍珠,没嚼几下就一不留神滑下了肚子。漂浮在四周的酒酿,吃上去也酸酸甜甜的,很开胃口。酒酿的醇香混合着桂花的甜香,在鼻子周围弥漫开来,让人既享受又陶醉。我心里不由地赞叹:这酒酿小圆子真是绝妙的人间美味呀!
吃着吃着,我的思绪回到以前。那时经常因为贪玩,不好好吃晚饭。然后到了晚上就会饿,老是半夜缠着爸爸给我煮吃的。爸爸不管多累都不会拒绝。有一次他喝了点小酒睡着了,被我吵醒后,笑呵呵地说:哎呀宝贝啊,刚刚梦到一碗酒酿圆子,就被你吵醒了,那爸爸就给你煮酒酿小圆子吧!不一会儿汤圆就煮好了。我大口大口吃了起来。我问爸爸:这酒酿里真的有酒吗?那会不会吃醉呢?爸爸一听乐了,笑着回答道:酒酿里是米酒,酒精度不高,一般不会喝醉,而且这酒酿可是很有营养的食物哦。我津津有味地边吃边听着,感觉这汤圆更加香甜无比了。
回到眼前,这碗桂花酒酿珍珠小圆子已经妥妥地下肚,面对着底朝天的小碗,满足感和幸福感油然而生,爸爸看着我也是一脸的满足。许多食物之所以令人回味无穷,是因为食物的香气里面饱含着亲情和爱的味道。任何一种食物背后也蕴含着生产者们的辛勤付出和劳动智慧。当酒酿碰到桂花,又偶遇珍珠,这真是一场美妙的盛会啊!