校园的桂花作文
今年的桂花又开了,无论在哪里都是一样。
夏天小院里的七棵桂花树,为我们撑起了一片阴凉。夏末秋初,在那浓密的树叶间,忽然呈出几点金黄,顿使人眼前一亮,再仔细看才知是几朵金黄色的桂花。他们像一群害羞的姑娘,不愿让别人看见自己,就躲进了那浓而密的深绿色的树叶里。微风拂过树梢,桂花才肯探出头来,可一下子又躲进了树叶里。
一进小院首先映入眼帘的是哪只朵有着深绿色树叶的桂花树。在那农儿咪的树叶中,也有几点金黄色。走近一看才知是几朵金黄色的十字小花。小花虽然小,但却不显单薄。它们是那么的香,这种香不像栀子花那么浓,也不像樱花那么淡。
阳光下的桂花显得格外妩媚,几点金黄如同金沙一般在阳光下十分耀眼。微风轻轻吹过,那十字形的小花,便飘到了地上,给原本黯淡无光的大地增添了色彩。经过无数次的风吹雨打、人摇蚁咬,最后留下的桂花少之又少,而留下来的桂花在阳光下,它那金黄的皮肤就如同金子一般闪闪发光。
我经历过的秋天,几乎都是和着几树桂花联系在一起的那十字小花那样小却不显单薄,几朵小花形成一簇许多簇花开满一树。
在我们的生活中,桂花无处不在:桂花糕,桂花酒,桂花茶……都给人很好的印象,我就觉得生桂花也会如此,就在桂花入口之后,一种苦口味刺激了我的味蕾,我赶紧吐了出来,但过了一会儿之后,嘴里便出现了一种无知的甜蜜,那种甜既不浓又不淡,既不闷人也不无味,后来才知道那是食用桂花后回甜的味道。
桂花,这两个字给人许多想象,再联想到他的味道,真觉得他蕴含着数不清的人生哲理:每一个人一辈子都不会一直甜甜蜜蜜、幸幸福福也会有一些艰难险阻。虽然很苦,但只要勤勤恳恳,坚持到底不被挫折打败,那么甜蜜,一定会到来。