校园的桂花作文
校园里的桂花树 我们校园里有两排桂花树,不多,却给我们带来了许多欢
乐。下课时,唐老师叫我们去观察桂花树。 我们来到了操场上,远远看去桂花树就像穿着绿色衣服的
士兵,守卫着学校。有的树干笔直地从泥土里钻出来,有的树干从地面上就开始分叉了,就像几个亲密的小伙伴拥抱在一起,不知道的人还以为是许多树呢!走进桂花树,那枝干真粗,有300毫升的饮料瓶那么大。走近一摸,桂花树的皮肤凹凸不平,摸上去毛乎乎的,就像是一位饱经风霜的老人。桂花树长得枝繁叶茂,杆上长出了细枝,树枝是棕色的,向四面八方伸展,参差不齐,如同一条条小蛇在扭动着身躯。它们有的很细,细得像妈妈的毛衣针,最粗也只有手指那么粗。细枝上又长出枝丫,枝丫上再长出了大大小小的叶子。有的叶子边上很光滑,有的边上长满了小刺;仿佛在警告我们:“别碰我,我可厉害着呢!”叶子的正面是墨绿色的,反面是淡绿的,在阳光的照耀下,叶脉也看得清清楚楚。一阵微风吹过,叶子荡起波纹,好看的很! 在密密麻麻的叶子中,撒满了碎小的金子,那就是桂花。
嫩黄的桂花小小的,它们大多是四个花瓣,也有与众不同的三个、五个花瓣。有三根蚂蚁触角的花蕊,没有开的花骨朵,只有米粒大般小;有的像害羞的小姑娘,用枝叶遮住自己的脸;有的像调皮的小男孩,高高的挂在枝头,看一看外面的世界。它们有的围成一团,有的长成一串,仿佛是一群不甘寂寞的小伙伴,围在一
起说悄悄话呢!也许它们也知道团结的力量大,纷纷围拢在一起,聚集香气奉献给我们。 我一走进校园,就能闻到桂花的香味。上课时,香气偷偷
的从窗户里“溜”了进来,教室里溢满了香气,我们都沉醉其中了。怪不得人们都说“桂子花开香飘十里”,果然名副其实。下课了,我和同学来到桂花树旁,一阵微风吹过,居然下起了“桂花雨”!我的头上、身上都落满了桂花,仿佛我就是一颗桂花树。小鸟飞过我的头顶,告诉我飞行的快乐;蚂蚁从我的脚旁爬过。跟我述说昨天的趣事......又一阵清风吹过,我才想起我不是桂花树,而是在看桂花树。
桂花不仅香气迷人,还可以用来泡茶喝,还可以做桂花糕;一年四季都能闻到桂花的香味。我爱桂花树,更爱我们的校园。