桂花的作文
六月,走在街上,突然飘来淡淡的清香,左右环顾,发现并没有花,心中不免有些不甘,定神细视,发现在绿叶中夹杂着许多白色的小花,轻轻的摘下一朵,放在鼻下,闻着。毫无杂质的芳香,令人震撼,环视四周,大街这种花不算多,但也不少,似乎都羞涩的藏在绿叶中,唯有仔细看,才能看到那原来不是只一棵树,花儿还散发着淡淡的清香。我不由得想,如此纯洁的花儿,似乎只有天上才有吧!难道是天女撒播到人间的吗?嗯,我立刻确认了自己的想法。什么花是从天上来的呢,我搜索了一下大脑的记忆,立刻想到了一个含蓄却又十分清雅的名字:桂花。说起来,桂花还有一个这样的传说:
古时候有一个卖酒的寡妇。一天,见门外躺着一个汉子。就把他背回家留他暂住,后来那汉子不辞而别。她到处去找,遇一老人喊着:“水……”她咬破中指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一张纸条写着:
月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花。心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽。她感动了月宫里管理桂树的大仙,才把桂花传向人间,从此人间才有了桂花。
我不由得感慨,桂花有着如此传说,但想起似乎还不及玫瑰,牡丹。看看身边的桂花树,淡淡的清香带走了我心中的不适。轻轻的抚摸那小小的花儿,看着大街上来来往往的人们,轻轻一叹,这么美的花儿,稍不留意就会被人们忽视掉。心中不免直叫可惜,如此美丽的六月,如此美丽的花儿,如此美丽的……就这样被忽视。这时听见大街上叫卖:桂花饼,香甜可口啊!方才知道,原来桂花还有这工效。忽然想起,前一段时间,咳嗽的时候,似乎吃的就是桂花粉。
我不由的感动,早晨起来,闻一闻;饿了,加工一下,又可以吃了;生病了,磨成粉……想想桂花的种种工效,而它却是那么的默默无闻。
嘀嘀,嘀嘀,手表的闹铃把我从思索中带出,微微一笑,大步向前走去……