桂花的作文
金秋十月,酝酿了一个多月的桂花终于尽情绽放花蕾,盛开了。整个杭城都浸在浓郁的桂花香里。趁着天气晴好,我们全家迎着桂花的清香来到赏桂胜地“满陇桂雨”景区观赏桂花。
走进景区,阵阵清香扑鼻而来。由远到近,由浓郁到清雅。放眼望去,只见满山遍野都被形形色色的桂花所包围。花色橙黄,馨香十里的金桂,像黄金一般闪着耀眼的光芒;花色黄白,清姿雅质的银桂,像一个个身着黄衣的少女,娇羞迷人;花香清淡,“丹葩间绿叶,锦绣相叠重”的丹桂,像一团团燃烧着的火焰。走近看,每朵桂花由四个花瓣组成,5-7朵生于叶腋,一丛丛、一簇簇,精密相连,像一个个花团锦簇的绣球。一阵微风吹过,桂花在枝头上翩翩起舞,有些还飘飘洒洒地落下来。“下桂花雨啦!下桂花雨啦!”我高兴地欢呼起来!
桂花素以“独占三秋压群芳”的高雅风韵受到人们的赞誉,历来被文人墨客所吟诵。我的家乡杭州和素有“桂林山水甲天下”之称的桂林都将桂花作为市花,而桂林更是因为桂树成林而闻名天下。也许大家还不知道,除了桂花可以泡茶、做药、做桂花糕之外,桂花树对污染气体抵抗力很强,同时还有滞尘和减轻噪音的作用,称得上是里外都是宝。
古人将“梅兰竹菊”比作花中四君子,而我却觉得桂花能与之媲美!