桂花的作文600字
我们学校有精致逼真的童话墙,别有洞天的善水池,古色古香的茶文化长廊......但我最喜欢操场旁边,桂花路上的那几棵清丽淡雅的桂花树。
春天,嫩芽萌发。从春姑娘来到人间,桂花树便慢慢地抽出嫩红色的新叶,像刚出生的新生儿好奇地打量着这个世界。紫红的新叶渐渐展开变成嫩绿色,叶片边缘长满了小锯齿。它们在春风中,向美丽的春姑娘招手。
夏天,绿树成荫。紫红色的嫩叶变成了墨绿色。远远看去,桂花树像一把撑开的墨绿色大伞。体育课上,我们如同置身在巨大的火炉里挥汗如雨。这时,桂花树总会毫不吝啬地迎接我们,把我们庇护在它的绿伞之下。我们在它的绿荫里玩耍休息,阵阵笑声在校园里回荡。
秋天,满园飘香。中秋前后,桂花竞相开放。一走进校园,你就会被桂花那丝丝缕缕的甜香吸引。幽幽的桂香像个舞步轻盈的小姑娘,轻悄悄地往人心里钻。走近细看,米白的银桂、淡黄的金桂、橘黄的丹桂,一树树花开枝头,暗香浮动。桂花的花瓣儿很小,很不起眼。细碎的,密密的,一簇簇藏在绿叶间,像满树的繁星向我们眨着眼睛。我偶尔调皮,轻摇树干,就会下起一阵“桂花雨”。一朵朵桂花像一个个小伞兵从枝头飘落下来,满地细碎的金银。我的梦都是甜香味儿的。
冬天,银装素裹。雪精灵悄悄地为桂花树穿上雪白的冬衣。幽香的花朵已寻不见,取而代之的是一树树冰挂、冰花。冰雪覆盖下的桂花树,绿意丝毫不减,依然傲立在寒风中,默默地积蓄着力量。
“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”我常常在校园的桂花树下,心中默念李清照的这首咏桂词,“梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋......”