桂花的作文
不知不觉间,秋天已是来临了。家门前那棵并不高大的桂花树,又开满了那小小的四瓣花朵。淡淡的嫩黄,竟若有若无地在眼前闪现着。翠绿宜人的叶子,衬着小小的,不起眼的花朵。秋风一吹,便不知香气是从何而来的了。
有时闲下来了,静静地坐在桂花树前,闻着那沁人的香气,心中再多愁绪也都散去,留下的就只有无限的平静和享受。吩咐到了伊甸园中,感受着梦幻般的美好,一切烦恼都烟消云散,留给我沉醉在迷人的芳香中。
拾一朵落花,即使是带到室内,也是芳香四溢的。这样小的花朵,竟这样香,慢慢地,它勾起了我的回忆。
忽然记起原来住的院子里也曾有过桂花树,那棵桂花树就显得很高大了。浓郁的香气笼罩着每一户人家。桂花香飘十里,一点儿也不假。就是出了院子,满街也都是桂花香。有时哪个好花的人想去寻找香气的来源,也是很不易的。因为香气实在妙不可言,仿佛街上都种着桂花树。
就那时,我总也略懂人事。偏爱那桂花的香气,总在桂花树下铺了席子,叫上几个小伙伴儿,一起摇着桂花树。那些已有些泛黄的花朵就都飘落,很快就铺满了我们脚下的席子。后来就一同唱着“桂花香,桂花甜,桂花今年喜连连”的歌谣,把花儿都用席子包着抬回家。每个小伙伴都分一些,但毕竟是我的主意,所以每次都是我拿的多。回家后把它倒在桶里,用盖子盖上。过几天再打开,必定是满室桂香。到那时再倒些水进去,就做成了香香的“桂花水”。
可后来这种游戏还是罢免,因为大人们不许我们再摇桂花树了。说是我们几个小孩子的小游戏,可能会让桂花树的花都落光,院子里就闻不到桂花的香气了。那时我们虽然还很不情愿,但听见桂花会落光,也就没有再摇过桂花树了。在那时候,桂花对于我们而言,有着特殊的意义。
当时,我们每个孩子都很迷恋桂花的香气。因此,也很爱护桂花树。男孩儿喜欢在树周围的泥土里按进一颗颗彩色的玻璃珠,女孩儿喜欢在桂树上挂上花花绿绿的蝴蝶结。我依稀还记得妈妈教我在蝴蝶结上绑上一根线,线的另一头绑上小石头,用力把蝴蝶结甩上去,使得它飞得很高到了树的顶端。后来虽然其他小伙伴也效仿,但怎么也没我的蝴蝶结飞得高,在我小时候,这件事使我非常自豪。时至今日,我都忘不了。
桂花树在我的童年深处留下了连绵的芳香。这些,我会忘记吗?不,我永远都忘不了,那小小的四瓣花朵,在我的心中留下了怎样的美丽。