桂花的作文
校园里的桂花又开了,四隅暗香浮动。
很久没有提笔宣泄自己的心灵,笔端日日匆匆滑落,记下的只是一天又一天的付出;很久没有抬头去望窗外,花坛里长着的串串红不知在什么时候已经黯然凋零了;很久没有立于树荫下张望这个灵动的校园,时间过了一年又一年,转眼,我便从低年级的学妹变成了高年级的学姐。
闹钟的指针已经指向零点,夜深了,这个因农运会喧闹了一周的小城静了。我坐在宿舍的书桌前,闻着若有若无的桂花香,小心翼翼地写下属于自己的文字。
高三,真的就这样来了,脚步轻柔得让人不易察觉,我只在班门口“三年级实验班”的标牌上注意到它的存在。
没有盛大的欢迎仪式,一切在按部就班的三点一线中进行;没有父母刻意的强求,生活依旧被浓浓的爱、暖暖的关怀包围。课堂上的内容不再新鲜,老师更多强调要融会贯通、思考提升;卷子越发越多,笔芯替换的频率越来越快;《参考消息》与《环球时报》成了仅存的课余生活,我们已经很久未与电视、电脑碰面。这恐怕就是被渲染得残酷而神圣的高三,我笑了,并不由自主地想起了那句诗——“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
一阵风吹过,墙上鲜红的倒计时牌又翻过一天。离高考不足9个月,日子要怎么收藏,要怎么拥有?
后桌用签字笔在桌子上涂鸦,那句“你不是一个人”显得格外意味深长。
我不是一个人在战斗,在通往梦想的高考之路上有一群风华正茂的同龄人与我同行。高三,我们忍受的只是远离喧嚣尘世的寂寞,在这片安静的沃土上,我们为一道数学题争论不休,我们为农运会带给家乡的变化而倍感自豪,我们为钓渔岛的争议热血沸腾,年少的意气让我们这些文科生从小书本里看出大世界。我们彼此相依,激扬青春。
我不是一个人在战斗,经验丰富的老师正助我们挖掘潜能,他们用爱浇灌树苗的成长,用一如既往的坚守期待来年的枝繁叶茂。
我不是一个人在战斗,父母家人用宽厚温暖的臂膀为我们构建温馨的港湾,再大的海风在这里也只能轻轻吹,再大的海浪在这里也只能轻轻摇。
记得在《课堂内外·创新作文》上看过一篇文章《12年=9小时》,对我触动很大。我们要将12年的光阴浓缩成9小时,在那9小时里,我们必须完成那几张决定我们未来的试卷,这或许残酷,但亦提醒我们,只有分分秒秒珍惜着过,才能点点滴滴画满高考这块画布;只有踏踏实实送走每一寸光阴,才能换得人生的平实与顺畅。也许这种等式过于机械,但枯燥的数字背后是莘莘学子对高考的敬畏,甚至是膜拜。于是我也尝试细细谋划自己的高考攻略:用最大的努力争得无悔,用最简单的心迎接洗礼,用最强大的精神坚持到底。我坚信,不论未知的征途怎样,那些生长在高考之门后的花儿一定会开得异常绚烂。所以无论前方是否有沟壑险滩,我依然怀着内心涌动的激情,期待着享受发现暗流奇景的惊喜。
几个小时后,新一天的阳光又会洒向这片充满桂花香的校园。我想,这阳光应该是上天对所有高三生的勉励。
不知道明年的这个时候我会在哪里,诗人说“若到江南赶上春,千万与春住”,若还能闻到桂花香,我定会留住,这一份清新的美好。