规则作文
人生在世,需有立身之本。何为本?那便是遵守规则。规则,是社会正常运行的根本,也是检验一个人自身素质的标准。
规则,是家庭对文化的传承。中华民族素有“礼仪之邦”的美称,向来注重家规家训。注重家规传承是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等都在民间广为流传,闪烁着良好家规的思想光芒。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日,莫待无时思有时”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家规不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。
规则,是军人对军纪的坚守。话说三国时期,蜀国军师诸葛亮军纪严明,公正不阿。正值蜀魏交战之际,其帐下将士马谡以全家性命做担保镇守街亭,想以此邀功。可马谡刚愎自用,纸上谈兵,未听军师之劝,很快就败下阵来,马谡只得回帐复命。若将马谡斩首,则诸葛亮亦将失去一员爱将;若是不斩,则军令状下将军法军规置于何处?若此后再无规矩,又怎样整顿军纪以服军心?最终,诸葛亮挥泪将马谡斩首,即便痛惜人才,也不能打破立下军规。从诸葛亮身上,我们看到的,是对规则的坚守,也是一代名相一生不变的执着。与之相似,南宋抗金名将岳飞一向以军纪严明著称,他所率领的“岳家军”号令一出,即使是刀山火海也无所畏惧,因此战无不胜,所向披靡,大败金军。由此“撼山易,撼岳家军难”便在民间广为流传。
规则,是公民对正义的守望。随着科技的高速发展,全国刮起了一阵共享单车的热潮。可新奇感过后,带来的是一系列的规则问题。共享单车被抛弃垃圾场中无人问津,共享单车丢失事件屡见不鲜等新闻频频报导,甚至有人由此断言中国人现在的素质,恐怕玩不起共享单车。科技日新月异。而我们的个人素养仍停滞不前。想要遵守规则,却又无法守住道德的底线。近日,翟天临北大毕业证造假事件持续发酵,社会上公众的批判一浪高过一浪,而翟天临也由光芒万丈的明星学霸一夜之间变成了人人喊打的过街老鼠。从古至今,科举制度便是莘莘学子改变命运的必经之路,金榜题名,正是无数学子梦寐以求,光宗耀祖的荣耀。而翟天临这类无耻之徒却想要打破规则,一步登天,最终天网恢恢,疏而不漏,他最终也难逃法律的制裁。由此可见,若是不遵守规则,必会被人们所唾弃,也定会因此受到法律的制裁。
社会呼唤规则。若将人比作是一棵还处在幼苗期的小树,规则就是深入土层的树根,根基不牢固,何谈茁壮成长?社会如是。若失去了规则,甚至将规则打破,社会就会像没有了引力束缚的流星,就像无序的码,后果不堪设想。
古往今来,瞬息万变,唯一不变的是人们对规则的坚守。规则,成就了诸葛亮一代军师,世人称赞;规则,暴露了国人素养的短板,引人深思;规则,亦可导致一个人声名败裂,受到法律的制裁。而坚守规则,不仅是个人素养的体现,亦是诚信社会下的立身之本。