《飘》中的卫希礼,在南北战争前是南方的一个富家公子,做事总是规规矩矩的,是个标准的南方绅士。但是在战争结束后,他失掉了财产,更为重要的是他失去了他所适应了的社会。在新的社会准则下,他无所适从,靠郝思嘉的帮助才能继续生活下去。而思嘉则不同,她适应了新的社会,从一个娇弱的千金小姐转变成了一个成功的女商人。可见,只是守着规矩去生活是不成的,还要有很强的适应性,去适应不断变化的社会和随之变化的规矩。只有这样才能生存下去。
规矩就像一个簸,把不合规矩的都簸出去。而随着社会的变化,这个“簸”也是不断变化的,只有那些适应每一个簸的人,才能留下来。