规则的作文
规则的话题成了两天来北京人讨论的热点。考场内,“几个同学看了一场世界杯足球赛,兴致勃勃地聊起规则问题”成为北京今年的作文题;考场外,关于发票、住房公积金、物业管理、司法的一系列规则相继出台,规则社会正向人们走来。
到今天早晨,新浪网上关于高考作文的讨论已达到数百条,许多“过来人”认为,北京作文“好在与现实生活有联系,直接面对社会正在发生的变化”。一些网友更提出,从世界杯谈起的规则话题,实际反映了中国加入世贸组织后的大现实。
昨天,最高人民法院制定规则,全面推进法官职业化,陆续淘汰一批不合格人员。规则要求,法官一律从通过国家司法考试取得任职资格的人员中择优遴选,拟录用法官人选必须接受统一的培训,培训合格者方可提请任命法官,法院领导干部必须具备法官法规定的法官条件,具有合格法官的业务能力。
和许多市民息息相关的住房公积金规则也有了切实保障。今年10月1日,全国住房公积金监督管理信息系统将开通,对各种违规行为和风险情况进行预警,对各地公积金情况进行全面有效监督。
在北京,8月1日起开始发行地税新版发票,通过兑奖等方法调动消费者索要发票的积极性,以保证商业运行规则。到2003年底,全市各住宅小区都要聘“管家”,实施物业管理,市政府正在制定相关规则,对这一与居民切身利益相关的新行业加以规范。本月起,本市40多个部门开始联手整顿地图市场,失真、盗版的违法地图将被清除,以保证竞争在规则下进行。
按照国际规则,北京奥运会设施规划方案正在进行最后评审,并定于本月16日至26日在北京国际会议中心向全体市民公开展示,组织公众投票,以最终确定北京奥林匹克公园和北京五棵松体育中心的中选方案。来自15个国家和地区的机构向市规划委员会送交了89个方案。
高考本身也不例外,在少了往年的保健品、高考房、考试餐的热闹后,昨天,记者在北京八中考点看到,校内和外围地区都设置了导路标识,每道门都有两名以上老师或工作人员负责领路,一切都在规则下有条不紊地进行着。