规则的作文
遵守交通安全,是多么平凡的六个字啊!但它时时刻刻是母亲的叮咛、是老师的苦口婆心、更是孼死者的痛苦和忏悔,是某些人生命的句号。遵守交通安全不是我们的谈笑,是交警严厉的呵斥。
同学们,生命是宝贵的。人的一生就只有一次生命的机会,我们要爱惜自己的生命,而不是去浪费自己的宝贵生命。如果想保护自己的生命就应该遵守交通安全,要让交通安全成为我们生活中的一部分。在现实的生活中,因为交通安全事故而死亡的人有太多太多了,而死于非交通安全事故的人也很多。难到他们不是死的太冤枉了吗?我曾经听过这样一条新闻:“20xx年2月7日12时许,姚某驾驶赣L12607号大型客车(核载29人,实载27人)由贵溪市区沿贵西线往双圳方向行驶,当车行驶至文坊镇虹桥村塔树岭路段右转弯直线上坡26.2米处操作不当,致使车辆驶出公路左侧道路,车辆翻滚至罗塘河内,造成车上乘客3人死亡、2人重伤(无生命危险)、其他21名乘客轻微伤及车辆受损的较大道路交通事故。
事故原因分析:姚某驾驶不符合技术标准的大型越野客车,载客上路行驶,思想麻痹,遇情况采取措施不当,未确保安全,其行为违反了《道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”和第三十条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行”之规定,是造成本次事故的根本原因。
事故教训:本次事故中驾驶人姚某持“A2”驾驶证驾驶大型客车,遇雨天驾驶大型客车,麻痹大意,以致使惨剧的发生。驾驶员应严格按照驾驶证的准驾车型驾驶机动车,更应集中注意力驾驶机动车,遇雨天驾驶员应降低行驶速度,避免道路交通事故的发生。
上面一则交通事故让我们知道了驾驶员应严格按照驾驶证的准驾车型驾驶机动车,更应集中注意力驾驶机动车,遇雨天驾驶员应降低行驶速度,避免道路交通事故的发生。那么我们就更应该吧“遵守交通安全”六个字铭记心中,永远扎根在心中。让世界人民都自觉遵守交通安全规则。