规则作文
寒风呼啸,刺骨的狂风像咆哮的野兽,刮在人身上,雨点纷纷扬扬,像长鞭,抽打在大地……
伴随着狂风骤雨,此时,公交车站的一个角落发生了令人瞠目结舌的一幕:四个身强力壮,衣着讲究的男子正在等车。可是,他们却对立在他们头上那块木牌上的几个醒目的大字熟视无睹,“母子上车处”的五个大字犹如一道闪电刺进人们的眼。
为首的是一个大腹便便的中年男子,他一个圆滑的大脑袋,顶着一头蓬松的黑发,小眼睛微眯,脸上显出疲惫、不屑一顾的神色。他穿着一件宽大的风衣,双手若无其事地插进兜里取暖,脚上是一双价值不菲的皮鞋。看上去,这人应该是一家公司的大老板。堂堂的大老板会不识字吗?我疑惑起来。
第二个人是一个瘦高个儿,他戴着一顶雷锋军帽,穿着一身时髦的军大衣,可惜,他完全没有一丝一毫雷锋叔叔的热心。相反,这人也将双手插进兜里,眼睛闭着,像是在悠闲自得地闭目养神,可我认为他是在掩耳盗铃,以为闭上眼,一切都与他无关了。
紧接着的第三个人,是一个矮小、面容猥琐的男子,应该四五十岁了吧,头戴一顶扁平的鸭舌帽,依稀可见他头上稀疏的头发;他的嘴角整个向上撅起,鼻梁上架着一副金丝边框眼睛;一身保暖的羽绒服,笔直的西装裤下是一双擦得油光泛亮的黑皮鞋。
最后一个人,健壮的个子,锅盖头,身着一袭长长的白大褂,脚踩一双白色的皮鞋,像是一位年轻的医生,因为他戴着一个白色的、把脸几乎遮完的大口罩。眼神躲躲闪闪的,不停地向后张望,以此来掩饰他心中的不安。
显而易见,这几个大男人是为了抢占座位而做出的这样没有道德、文明素质的事。他们全部都是认得字的,可就是为了那一时的便利,就置他人于不顾。被他们挤在一旁的一位妇女,身材纤弱,裹着头巾,神情不悦,嘴唇变成了o型。
她的怀里还抱着一个可爱的小婴孩。她心里一定愤怒极了,可惜敢怒不敢言,因为她惹不起这些不讲道理的人。妇女心里愤愤不平地想到:“明明是母子上车处,怎么如此身强力壮的男子也来排队?太过分了吧!这么大的字他们不可能看不见,穿得这么有排场肯定也不是普通人,只可惜,要为了一时之利来装当文盲!”
生活中,这样的人又何尝不多呢?我们在公园玩耍,时不时地就会看见不少穿着时髦的年轻人,目不识丁。草坪上明明醒目的环保大字比比皆是,“小草有生命,脚下足留情!”“小草也会流泪!”“绕一绕,小草笑!”……
可是,他们还是你行我素,什么也不顾,径直踏过草坪,有的,还躺在草坪上嬉戏,在小草的身体上做野炊……
总而言之,我们不能对眼前的规则不屑一顾,要从现在做起,遵守规则,多为他人想一分,这样,世界才会充满爱。