遵守交通规则作文
同学们,大家早上好。今天我国旗下讲话的题目是遵守交通规则,争做文明小市民。
同学们,我们都知道,这是一个老生常谈的问题。但是,交通事故——这一生命的杀手,却需要我们经常提起,并警钟长鸣。
现在路上的车辆越来越多,马路上越来越拥挤,交通事故也越来越多。每年,有多少生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人失去了亲人。交警叔叔告诉我们,大多交通事故都是酒后驾车、疲劳驾车造成的。超载行驶和车辆带病行驶也能造成交通事故,当然还有少数人呈威风超速行驶,甚至还有些小年轻在大街上骑着摩托车横冲直撞,或者搭载几个人,划着S形一路狂奔,结果却是车毁人亡。殊不知道,一旦悲剧发生,他们连后悔都来不及。交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。
生命有限,车祸无情!我们要提醒驾车的爸爸妈妈,为了家人的安全和家庭的幸福,千万不要酒后开车,疲劳驾车,要严格遵守交通规则,避免悲剧再次发生。我还要对我的同学们说,我们也要注意上学、放学时,路上来往车辆比较多,此时,我们一定不要在马路上奔跑,一定要注意安全过马路。
在这里我想跟大家一起分享一首儿歌,同学们,你们能大声跟我读一遍吗?红灯停,绿灯行,我是守则的好公民。过马路,别打闹,安全第一最重要。看见老人扶一把,人行道上往右靠。人人遵守交通法,社会秩序真是好。
同学们,你们记住了吗?遵守交通规则从你我做起,交通安全你我参与,争做文明的小市民。只有这样,道路才能畅通,车祸带来的悲剧也就会远离人类。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则,就是珍爱生命!
我的讲话到此结束,谢谢大家!