规则的作文300字
古人云:“没有规矩,不成方圆。”我想问问大家:是什么东西,使我们的生活和谐有序,充满和平?那就是我们生活中必不可少的规则。规则虽是不起眼的,但它却时时刻刻影响着我们的生活。
有一次放学,我和同学走在路上。马上要过马路了,可是这个红绿灯偏偏不给我们面子,行人道的红灯马上亮了起来。同学提议说:“我们一鼓作气冲过去,怎样?”我这个急性子可不耐烦,赶忙答应了。我们看了两边的车辆,发现车离我们比较远,就一股作气地冲了过去。谁知半路杀出个程咬金,一辆摩托车不知从哪儿飞快地冒出来向我疾驰而来。还好,我们反应敏捷,飞快地跑到了对面。我们被吓得魂飞魄散,同学走过来说:“好险哪,还好跑得快,我下次再也不敢闯红灯了。”我气喘吁吁地附和:“是啊,要遵守规矩,不能一时心急,就抛弃了规则。”
回到家里,我跟爸爸说了,爸爸听了,教导我:“怎么这么不懂事?红灯亮了就等等,人的生命只有一次。红灯停,绿灯行,你要遵守规矩啊!”。我现在想起来都后怕,心想:那天那件事都给我们上了一课:如果为了节省时间什么后果都不想,什么规则都抛到九霄云外。如果人人都这样,社会上,何来规则呢?