遵守规则作文
同学们,生命是什么?看,碧绿的大海,鱼儿在快乐地游来游去;听,蔚蓝的天空,鸟儿在婉转地歌唱……哦,我明白了:这个世界最生机盎然的不是春天,而是生命!生命是一首优美的交响曲,生命是一篇华丽经典的诗章,生命又是一朵娇嫩无比的花朵。茫茫大千世界,生命与规则息息相关……
“据统计,我国平均每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残……”看着这则新闻,我的眼前又浮现出那触目惊心的一幕——
那天,放学的路上,阳光明媚。在一个十字路口,一位穿着校服的小男孩,嘴里哼着歌曲,蹦蹦跳跳地走在回家的路上。正当他横穿马路的那一刻,意外的事情发生了——辆飞驰而来的汽车从活泼可爱的小男孩腿上碾了过去……
一时间,我惊呆了。生命原来如此脆弱,如此不堪一击!我闭上了眼睛,我不敢看,更不敢想象,以后的小男孩如果失去了双腿,该如何生活?一个活蹦乱跳的生命,从此是否将变得暗淡无光?可是,这能怪谁呢?那个小男孩,难道就没有责任吗?如果他遵守交规,不闯红灯;如果那位司机能文明行车,过斑马线自动减速;如果他们都能意识到生命的宝贵,意识到交通规则的重要性……然而,这一切的一切都在此刻划上了无情的句号,留下的只是亲人无限的哀思和痛苦。
在那惊心动魄的时刻,我领悟到了生命的可贵,领悟到了遵守规则的重要性。其实,人们需要遵守的又何止是交通规则呢?试想一下,如果每个公民都能遵守社会公德、遵纪守法,又怎么可能出现珍稀动物濒临灭绝的现象?南平实验小学令人痛心疾首的悲剧又怎么可能上演呢?……
树枯了,有再青的时候;花谢了,有再开的时候。但是,生命一旦失去,就永不可能再生还。
亲爱的同学们,岁月如歌,生命如花!愿你、我、他,愿我们每个人都从现在做起,遵守交通规则,遵守各种社会规则,珍爱生命!同学们,让我们做一个有道德的小学生,用自己的文明和爱心,行动与努力共同撑起一片生命的晴空吧!