交通规则作文
那天,我和爸爸在咖啡馆的室外餐厅享受着美味,突然一辆“飞车”从远处飞奔过来,“轰”地一下一闪而过。车子是一瞬间闪过去了,可我却是望着那辆“飞车”呆住了。爸爸“喔”了一声,接着面色严肃地说:“这辆车是一辆飞度,它的刹车本身就不好。这里可是市区啊,在市区开到那么快,‘轰’地一下就过去了,那辆车的速度起码也有一百呢!太危险了!”是啊,多危险啊!是“飞度”就可以“飞”吗?飞度飞度,不要以为一“飞”就有风度!
我的脑子里反复放映着当时的场面。刚才的“飞车事件”让我的心久久不能平静。真是太危险了!要是那辆车刹车不及,撞上一位行人……那后果真是不堪设想。我又想起前几天在报纸上看见的一则消息“大卡车在小区内撞3女孩。”现在的交通状况越来越严重了,光是我们这个城市,每天就有很多起交通事故。这些事故往往不仅是驾驶司机的过错,有不少行人就是因为不遵守交通规则而让自己变成交通事故的受害者。
放寒假了,小学生们都可以自由了。在街上,我就经常看见有不少的小学生过马路不走斑马线、天桥或地下通道。还有很多同学在街上溜冰,玩笑嬉戏。我觉得,在马路上玩不仅不方便,更重要的是在拿自己的生命开玩笑。为什么老师们常常提醒我们要注意交通安全,家长们也是千叮咛万嘱咐地要求我们什么过马路小心,不要在街上玩耍之类的。大家千万不要把这些话当做耳边风,多多注意交通安全,受益的当然是自己了!
我随便举一些真实例子:“在20xx年因交通事故丧生的10万人中,有7000多名儿童被道路交通事故夺去了生命。在每年非正常死亡的学生中,因交通事故死亡的占近一半。20xx年全国因交通事故造成中学生死亡1767人,受伤10098人;造成小学生死亡2656人,受伤10819人。交通事故已成为造成中小学生伤亡的主要原因之一。”是真的,交通事故已经成为危及中小学学生生命的重要因素。生命只有一次,失去了,就是永远的失去。所以,为了我们可贵的生命,为了一个个美满的家庭,请大家自觉遵守交通规则,时刻注意交通安全,不要让交通事故成为我们终生的遗憾!