国庆节的景色作文
这是一个国庆节,和往常不一样。在平常我都会出去玩,而今天却下起了小雨。我于是在家安静地看起了《中外历史故事》。
这本书讲了中外各个国家不同时期的重要历史故事和古代人民的聪明智慧,让我感悟到每个人的人生价值。有的人的人生重如泰山,如忍辱负重、发奋著书的司马迁;抗击金军、精忠报国的岳飞;顾全大局、宽容大度的蔺相如……而有的人的人生却轻如鸿毛,如卖国求荣、贪生怕死的秦桧;飞扬跋扈、指鹿为马的赵高,口若悬河、纸上谈兵的赵括……
其中我最喜欢的故事是天子的镜子——魏征,魏征是唐太宗李世民身边一位非常有名的大臣,他出身于河北南部一个小官吏的家庭,祖先在北魏和北齐做过小官,后来帮助太子李建成。在太子死后,魏征被李世民任命为谏议大夫。唐太宗很喜欢鹞子,有一次在魏征不在的时候,唐太宗把鹞子放在肩上玩。不料魏征回来了,唐太宗赶紧把鹞子藏入怀中,倾听他奏事,由于时间长,那只鹞子闷死了。从这件事上看,唐太宗真的“很怕”魏征。
其实这是一个很平凡的故事。我很敬佩魏征,是敬佩他的刚正不阿,也敬佩唐太宗,敬佩他的求贤若渴、善于用人。他们既是君臣关系,更多的是朋友关系。魏征死后,唐太宗李世民非常痛心,感慨道:“魏征的死,使我失去了一面镜子。”
一天就在这样不知不觉中过去了,真是一个特殊的国庆节。