国庆节作文
不知不觉中,水果店里摆满了红红的石榴、黄黄的柚子;不知不觉中,小区里、校园里洋溢着沁人心脾的桂花香;不知不觉中,银杏叶变得枯黄、枫叶变得红艳,我知道,秋天到了。
在秋天里,有个重要的节日,那就是国庆节。我和爸爸妈妈在假期里游览祖国的大好河山,去到了长沙著名风景区——岳麓山。
还没进山的大门,我就看见一位哥哥在售卖岳麓山的手绘地图。你看,地图上那一个红红绿绿倒立着的“苹果”就是一棵棵大树;树旁金黄的“尖馒头”是大大小小的山坡;两个立体的篮球架竖立在长方块的两边,这就代表体育场了;而那些高高低低、形态各异的“积木”,居然是一栋栋楼房!这幅地图五彩缤纷、非常有趣,仿佛把事物都画活了。爸爸告诉我座落在岳麓山的湖南大学建筑系很有名,那里的学生手绘能力肯定很强呢。爸爸还“慷慨”地给我买了一张地图,我看着图上可爱的娃娃头和四四方方的汉字,真是爱不释手。
在岳麓山里,我印象最深的就是岳麓书院了。这个书院距今已有一千多年历史,是我国古代四大书院之一。它建立于北宋时期的976年,元代、明代、清代都在此办学。清朝光绪1903年改名为湖南高等学堂,1926年时又定名为湖南大学。
书院中有一座孔子雕像,他两手交叉,表情严肃,好像正在授课,形象栩栩如生;有六君子堂,是为了纪念六位对岳麓书院做出巨大贡献的君子;有编钟展演室,左边是用大小不一的石片做的乐器,右边是用铜制作的编钟,石片或编钟大小的不同,使得发出的音阶也不一样;还有书院陈列馆,介绍了书院的历史,展示了书院获得的荣誉,让我更深刻地了解了岳麓书院。
书院里的亭台楼阁、幽静长廊、郁郁葱葱的树木都是必不可少的啦。我看见茂盛的草丛中点缀点娇嫩的小花;桂花的飘香也让我心旷神怡;在习习的微风中,金黄的银杏叶、火红的枫叶都轻轻摇摆,汇成了一幅美丽的画儿……这里的风景太美了,我真想在这里一边读书,一边感受大自然呀!
我们还去了岳麓书院旁边“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这一诗句中的爱晚亭;吃了上过很多电视节目的“帅哥烧饼”;喝了自制的“熊猫酸奶”……吃喝玩乐,全齐了!
虽然在岳麓山呆的时间不长,但我还是记住了这个美丽的景区,这也让我的国庆节充满了欢乐与美好的回忆。让我们尽情地享受这个充实的秋天!