最近萧山区有个国学比赛,吴老师就给我们几个人发了三本书,分别是《诗经》、《论语》、《大学。中庸》,开始背的时候。
觉得特别绕口,还不如用我们自己的话说简单易懂,可是后来才知道古人那个年代就是这种思想,古人有古人的表达方式,只是这种方式有很多人不懂,甚至误会了古人的意思,我慢慢对这些所谓"绕口的话"产生了兴趣,以至于一个同学说背了有什么用,我还反驳他说怎么没用了?以后看看挺有好处的......
第一次学校里进行了测验,有好多题目不会做,到后来时间也不够了,下面几乎全部都是乱做的,果然分数不理想,只考了三十二点五分,我当时觉得特别丢人,后来知道同学们也只考了三十多分,我心里舒坦多了,之后分析了原因,就是因为大家对国学了解不深,也没有花多少精力去背,只要大家了解国学,你们会喜欢上它的。
愿大家能从家喻户晓的启蒙读本中,学习前人智慧,丰富自己的人生。