本周五,杭州网组织的“国学进校园”第二站来到了我校学军小学紫金港校区,浙大的杨海锋老师给我们三年级上了一堂精彩的国学课。首先映入我的眼帘的是杨老师做的精美幻灯片,上面是一个大标题“回家的路”。我们都好奇,为什么要讲“回家的路”,我们可没迷路?杨老师似乎看透了我们的心思,他笑着说出了原因:假如你在学习中迷路,知识就像一条小路一样,只要你肯下功夫,苦读,吸收了它的精华,它就可以让你走出迷宫,走到自己认识的地方。
紧接着,老师又介绍了“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”老泉的本名是苏洵,他小时不好好读书,二十七岁才发奋读书,苦读多年后和他两个儿子——苏轼、苏辙并称“三苏”,父子三人共占了“唐宋八大家”中的“三大家”。同学们听得津津有味,并十分投入地参与互动,之后,杨老师还出了很多国学书上的对子,很惭愧,有很多我都答不上来,看来以后我要多学学《千字文》、《三字经》、《弟子规》、《千家诗》等国学书籍,争取能把它们背下来。这次国学课,我学到了不少知识,懂得了一些道理。