国学经典作文
学习了《孔子拜师》这篇课文后,让我知道了《论语》原来是根据我国伟大的思想家和教育家孔子的言行编成的,国学启蒙教育从《论语》开始了。
春秋时期,学识渊博的孔子,千里迢迢赶往洛阳城,向老子拜师学习研究,一向好学的他,谦虚地认为学习是无止境的,这就是国学中很耐人寻味的一句论语:“三人行,必有我师焉。”
一句看似深奥的经典论语,在生活中慢慢体会,就能得到诠释。有一次晚上,妈妈教我学做一道奥数题,我似懂非懂地跟着妈妈的讲解频频点头,妈妈以为我全懂了,就直接问我:“张垚,你分析下,你是按哪条思路走的?”我支支吾吾地挠挠头、抓抓痒,时不时地看看妈妈的脸,随时做好闪躲的准备。没想到妈妈竟然学着古人的姿态,摇头晃脑地念起了:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
简短的几句论语,使我受益匪浅,教会了我对待学习应面对正确的学习态度,继承国学经典中的精华,丢弃糟粕,让我跟国学一起成长吧!