郭雪《三字经》蕴含着古人的智慧,让后人读了之后才明白如何做人的道理。
《三字经》里有一句话:“人生之初,性本善,性相近,学远。”这句话的意思是:人与生俱来的天性是好的,但是因为后天的成长过程中学习环境和生活环境不同,所以气质有好坏之分。
《三字经》里也有这样一句诗:“玉不尴尬,它不是武器;人家不学不知道怎么办。”意思很明确,一块玉没有雕刻就不可能是玉,只是一块玉。人不学不知道什么是对什么是错,什么是对什么是错。还有“小时候,小的时候,可以亲吻老师朋友,学习礼仪。”意思是孩子小的时候,要特别注意学习的三个方面:亲近好老师,亲近好朋友,学习礼仪规则。
通过学习这些诗句,我们被告知如何做人的真理,我们被教导要在学习和生活中培养良好的素质,努力学习科学文化知识,这样我们才能在长大后成为对社会有用的人才,把祖国建设得越来越强大。