国学经典作文
“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。”当听到六岁的弟弟背诵这些经典诵文,我仿佛看到儿时的自己同样在背诵《弟子规》、《三字经》时的情形,这些国学经典的诵文是民族文化的瑰宝,它承载着古人的智慧,在三字韵文中以通俗、精炼的语言讲述着一些做人的道理,陪伴着一代又一代人成长。
《弟子规·泛爱众》一篇中“凡是人,皆需爱。天同覆,地同载。”一句让我回忆起曾经经历过的一些事。
那是一个烈日炎炎的下午,我和朋友一同漫步在繁华的街市,无意中瞥见墙边有一位衣衫褴褛的老人,他蓬头垢面,垂着脸,坐在地上,身旁放着一个瓷碗,里面零星有几个硬币……在周围穿着花花绿绿的行人里,他显得有些突兀。骄阳下,他原本黝黑的面容显得更加苍老,汗水从脸颊滑落。望着那个瓷碗,内心仿佛被一种力量撼动,我心生上前帮助他的念头。但很快在朋友谈天的笑声中被驱散。这时我明白,这种力量是“良知”而此时我的良知仿佛被压在巨石之下残喘着……内心深处回响起诵文“凡是人,皆需爱。天同覆,地同载。”同处一片天地下的人们需要互相关爱。人格本是没有高低贵贱之分的,想到这里,我在没有犹豫,走上前去……
“人之初,性本善。”从这些国学经典中我看到了真善美的品质,也能在自己身上发掘出原本善良的心,渐渐长大,学习了更多知识,却渐渐忽视了提高自身素质,但好在这些国学经典在时刻提醒我们不忘本心。
在学习上,这些诵文更是心灵的灯塔,引领着我在学海中奋进。
记得初中班内展板上有一副语文老师题的联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每每抬头,看到这两行苍劲的大字,老师的话语在耳畔回响“学习上想比别人走得更远成绩高人一等,必须付出超出常人的努力。”《三字经》中有曰“幼不学,老何为。”与《长歌行》中“少壮不努力,老大徒伤悲。”一句观念一致,现在我们的每一份努力都是为了能有一个更美好的未来。古人认为人长大后想要成功有一番作为,年少时就必须努力多读书。每当学习时叫苦叫累,想要放弃时,我总拿这警句鼓励自己。成功的道路并不拥挤,只是坚持的人太少,为了自己的未来,我必须坚持下去。那面墙上的警句深深印在我的心中,一直鼓舞着我,陪伴我度过三年峥嵘岁月。
直到现在,我们在物质文明不断进步的社会,是否也应当同时注重我们的精神文明呢?!毫无疑问,我们需要通过学习这些经典训文,提高自身素质,充实我们的精神世界。
一路长大的过程中,我们受国学经典的熏陶,不断完善自我,现在我们不仅要发扬这些文化,更要身体力行,带动身边的人,践行中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。