关于故乡的作文
故乡的端午,苇叶青青,粽子飘香,伴着童年的记忆,萦绕在长长的岁月里。
清明前后,栽瓜种豆。人们刚刚在立夏的雨声里歇下来,小满匆匆一闪,端午节便转身赶来了。倏忽间,清清浅浅的绿便铺满田野!疲倦了一春的乡亲们,便打算着在端午节里好好轻松一下了。
于是,小镇便弥漫在浓浓的苇香里。
迫不及待的小贩们早已将清香诱人的苇叶摆满了街头,还有那乳白的糯米,蜜甜的红枣。艾草在每家的房前屋后都有,不算稀罕物件,最难寻的是菖蒲了,如果谁家有菖蒲挂在门楣厅堂,保准是这家有亲友从南方带回来的,人们便显出羡慕的神色。还有翠绿的柴胡,那也是清热、治感冒的小人参。再看孩子们的衣服、帽檐上,不知何时已挂上了玲珑可爱的香囊,胖乎乎的手臂和脚脖子上,是谁家手巧的女子编织的花绳?从孩子们身边走过,那雄黄、樟脑和香药扑出的清香,莫名让你神清气爽。许是侵染了这些少有的草气和药香,端午节里的人们显得比任何时候都格外的精神。
最让我怀念的,是我已故的奶奶。奶奶会用草药治病。每年的端午节,奶奶都会到处收罗些艾叶、柴胡等草药积攒下来,乡亲们有个小伤风小感冒的,常常来找奶奶,只需一些草药就能治好。每当治好一个病人,奶奶都兴奋得像个孩子,我们便拥抱着奶奶,让她摸摸我们的额头,捏捏我们的鬓角,是不是也感冒了……太阳快落山时,粽子的香味就开始自乡亲们的小院里溢出来,让我们小孩子馋得直掉口水。这是,总是先由奶奶敬献锅灶后,才开始品尝粽子,大人小孩每人一个,洒上一小勺白糖,黏黏的、甜甜的,而我们小孩子只是先将粽子里的红枣扒出来吃掉,然后谎称粽子不甜,在加上更多的白糖……
端午节,我的家乡虽然没有龙舟,也很少见到菖蒲,很少喝雄黄酒,可是总觉得故乡的端午节别有韵味,让人沉醉。